Москва поддержит: в Астрахани начнут развивать круизный туризм

Регион вошёл в федеральную целевую программу

Астрахань, 13 сентября 2017, 10:43 — REGNUM  Астраханская область вошла в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Она начнёт действовать не раньше 2019 года, новая концепция пока согласовывается. Однако некоторые проекты, которые в неё будут включены, уже известны.

Читайте также: Астрахань: Первый круизный лайнер увидит свет через два года

«Программа позволит в рамках государственно-частного партнерства и кластерного подхода расширить господдержку туризма, и водного в частности», — цитирует «Российская газета» слова замглавы Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова.

Конюшков добавил, что в новую версию программы включен отбор региональных проектов по перспективным туристским направлениям развития водного туризма, которые получат спецфинансирование.

Так, Астрахань вместе с Дагестаном и Калмыкией вошла в проект по развитию круизов, санаторно-курортного лечения с элементами пляжного туризма. По данным Международной ассоциации круизных линий, число круизных туристов в мире растёт, в 2017 году, по прогнозам, оно составит почти 26 млн в человек.

Среди направлений, которые также поддержит федеральный центр, — «Русская Арктика», «Амур» с круизами по одноименной реке, развитие водного туризма в Камчатском крае и на Сахалине и «Волжский путь», который объединит Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую области, Татарию и Марий Эл.

Ранее по теме: Астрахань: Первый круизный лайнер увидит свет через два года

На сегодняшний день туристическая отрасль Астраханской области большей частью остается в «тени». Говорить об эффективности этой сферы пока не приходится. Так, в 2016 году регион посетило 2,5 млн человек, однако оборот отрасли составил всего порядка 3 млрд рублей, а налоговая отдача — чуть более 250 млн рублей.

Как заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, ситуацию необходимо переломить, тем более что предпосылок для привлечения гостей в регион достаточно. По мнению главы области, нужно совершенствовать услуги населению в сфере культуры и туризма, изучить и внедрить у себя опыт других регионов, развивать этнографический, познавательный, детский, событийный туризм, «раскручивать» Баскунчакскую здравницу, курорт «Тинаки», поставить на более высокий уровень экологический туризм.

К развитию круизного туризма область уже готовится начала. Как сообщало ИА REGNUM, уже в 2019 году в Астрахани будет построен первый круизный лайнер для Чёрного и Каспийского морей. В церемонии его закладки на судостроительном заводе «Лотос» 15 августа 2016 года во время заседания президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей России из Волгограда принял президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что это первый, но не последний успешный шаг по строительству целой серии лайнеров.

Это будет четырёхпалубное судно длиной 141 м, шириной — почти 17 м, рассчитанное на 300 пассажиров. Предполагается, что по уровню комфорта и инфраструктуры лайнер будет сравним с отелем «пять звёзд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail