Средний долг перед банками российских граждан — потенциальных банкротов составляет 1,75 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Речь идет о физических лицах, подпадающих под действие закона о банкротстве, то есть их долг превышает 500 тыс. рублей, а платеж хотя бы по одном кредиту просрочен по меньшей мере на 90 дней. Доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами — 1,4%.

В среднем потенциальные банкроты должны банкам по 1,75 млн рублей, тогда как средняя задолженность граждан России перед банками составляет около 190 тыс. рублей.

Доля потенциальных банкротов выше всего в Еврейской автономной области — 3,8% от общего числа заемщиков. По 2,7% таковых проживает на Чукотке и в Магаданской области. Далее идут Ингушетия и Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь показатели 2,6% и 2,5% соответственно.

Наиболее благополучная ситуация с потенциальным банкротством отмечена в Дагестане, Республике Коми, на Алтае и в Чечне (0,8%), а также в Белгородской области (0,9%).

Если говорить о числе потенциальных банкротов, то в лидеры вышли Московский регион — 115 тыс. человек и Санкт-Петербург с Ленинградской областью — 44 тыс. человек. В Краснодарском крае должников такой категории 29 тыс., в Свердловской области — около 26 тыс., в Башкирии — 19 тыс. человек. Менее всего близких к банкротству в абсолютном выражении на Чукотке, Алтае, в Ингушетии, Чечне и на Камчатке.

Рекордсмены по объему долга живут под Костромой — 2,77 млн рублей на заемщика, в Ингушетии — 2,66 млн рублей, а также в столице и области — 2,53 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, число потенциальных банкротов среди российских заемщиков составляет около 8 млн человек. При этом у 21% из них — два открытых кредита, доля заемщиков с тремя открытыми кредитами составляет 19%, по одному открытому кредиту — у 16% заемщиков.

Читайте также: Названо число потенциальных банкротов среди заемщиков в России

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме придумали, как сократить число потенциальных банкротов-кредиторов

Читайте развитие сюжета: Объявить себя банкротом помогут в МФЦ