Нижняя палата парламента Италии одобрила законопроект, направленный на ужесточение наказаний за фашистскую пропаганду, 12 сентября сообщает Reuters.

«Этот законопроект не направлен на ущемление личной свободы. Он призван остановить неонацистскую деятельность и возвращение крайне правой идеологии», — заявил член итальянского парламента Эмануэле Фиано.

Согласно существующим законам, профашистская пропаганда пресекается только в том случае, если имеет своей целью возрождение старой фашистской партии. Новый законопроект, предложенный правящей Демократической партией Италии, объявит вне закона фашистский салют и распространение изображений, связанных с фашистской и нацистской партией.

Правонарушители рискуют получить до двух лет тюрьмы. Виновным в распространении нацистской и фашистской символики в интернете могут попасть в тюрьму на восемь месяцев. Законопроект передан в Сенат.

Напомним, фашистский лидер Бенито Муссолини руководил Италией в 1922 по 1943 год. Во времена Второй мировой войны выступал на стороне Адольфа Гитлера. Муссолини ответственен за принятие расовых законов, в рамках которых тысячи евреев подверглись преследованиям.

Италия была разгромлена войсками антигитлеровской коалиции. В 1945 году Муссолини, также известный как Дуче (duce, вождь), был приговорён к смертной казни.

Летом 2017 года правозащитные организации заявили о росте расизма в Италии из-за массовой миграции из Северной Африки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Великобритании арестовали солдат-неонацистов