В Латвии левых не допускают к выборам в Европарламент

Рига, 16 марта 2004, 10:53 — REGNUM  В Латвии близятся выборы в Европарламент. Из 9 мест, зарезервированных за Латвией, после ухода в отставку правительства Эйнара Репше, прежний прогноз о получении его партией "Новое время" 5-7 депутатских евромандатов представляется сегодня весьма сомнительным. Одновременно беспрецедентная активность левых партий, взбудораживших общество эффектными акциями в защиту русских школ, увеличило перспективы лидеров левых попасть в Страсбург и одновременно стимулировало националистов противодействовать им.

Первой жертвой этого противодействия стал председатель Социалистической партии Альфред Рубикс, отсидевший семь лет по обвинению в попытке совершения антигосударственного переворота. Шлагбаум в Европарламент перед ним поставил суд, отказавшийся погасить судимость под предлогом того, что лидер социалистов до сих пор не осознал своей вины перед латышским народом.

Теперь на очереди лидер партии "Равноправия" Татьяна Жданок. Скорее всего, в четверг в Сейме будет рассматриваться уже повторно вносимое национал-радикальным объединением ТБ/ДННЛ предложение запретить баллотироваться в парламент Европы бывшим работникам КГБ, деятелям компартии и Интерфронта. По предварительным данным предложение оппозиционного ТБ/ДННЛ готовы поддержать "народники" и "зеленые крестьяне", входящие в правительственную коалицию, правда, даже голосов этих трех политических сил не хватит, чтобы парламент утвердил новые нормы в закон о выборах в Европарламент.

ИА REGNUM предполагает, что за поправки национал-радикалов проголосует и ныне оппозиционная партия "Новое время", располагающая в парламенте крупнейшей фракцией. В близких к Сейму кругах распространено мнение, что в конечном итоге многое будет зависеть от посла США в Латвии Брайена Карлсона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail