Сегодня, 13 сентября, состоится первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы, сообщает ИА REGNUM. Состоится «правительственный час» с участием главы Минсельхоза Александра Ткачева.

Парламентарии заслушают информацию министра о ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ, а также заслушают доклад о реализации в 2016 году госпрограммы, направленной на развитие сельского хозяйства, а также вопрос о регулировании рынков сельскохозяйственной продукции.

Рекорды по зерновым и экспорт

Ткачев в ходе Восточного экономического форума заявил, что в Россия в 2017 году планируется собрать не менее 110 млн тонн зерновых. По оперативным данным Минсельхоза, на 5 сентября в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 31,4 млн га. Для сравнения — в 2016 году на ту же дату уборка завершилась на территории 34,5 млн га. Намолочено 101,5 млн тонн зерна (в 2016 году — 95,6 млн тонн) при урожайности 32,3 центнеров с гектара (в 2016 г. — 27,7 ц/га).

Читайте также: В России в 2017 году вырос урожай овощей, но уменьшился урожай зерна

Россия становится крупнейшим в мире экспортером пшеницы и сверхдержавой в области мирового продовольственного снабжения, отмечает Bloomberg. По данным агентства, в период с июля 2016 года по июнь 2017 года Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, что больше объема поставляемой пшеницы всем Европейским союзом, при этом ожидается, что в 2018 году страна будет экспортировать 31,5 млн тонн, что делает Россию «частью той силы, которая все больше формирует мировые рынки зерна».

Погода

Вместе с тем неблагоприятные погодные условия отразились на урожае. Сельхозпроизводители в российских регионах получат в общей сложности 1,32 млрд рублей в качестве компенсации за недополученный из-за плохой погоды урожай. Так, на субсидии могу рассчитывать Башкирия, Вологодская, Волгоградская и Тульская области, Тува, Карачаево-Черкесия, Чечня, Хабаровский и Приморский края.

Читайте также: Аграрии в России держатся на честном слове, рубль и погода — против них

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев дал прогноз урожая зерна в России на 2017 года