МАСС рассмотрит программу развития ЛПК Сибири в апреле

Иркутск, 16 марта 2004, 10:34 — REGNUM  Координационный совет по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) рассмотрит концепцию целевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Сибири до 2015 года" 21 апреля в Томске. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета развития лесного комплекса администрации Томской области Евгений Дунаев, разработку основных положений концепции в настоящее время ведет специальная рабочая группа под руководством начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрея Трубицына.

В четверг 11 марта в Томске состоялось очередное заседание участников рабочей группы. В нее, как известно, вошли руководитель Государственного научного центра ЛПК Геннадий Паничев (Москва), директор Сибирского госинститута проектирования бумажной промышленности Сергей Ткачев (Иркутск), а также представители сибирских регионов и руководители лесопромышленных предприятий Томской области.

По словам Сергея Ткачева, выступившего перед участниками встречи, приоритетным направлением в развитии ЛПК Сибири должно стать производство продуктов глубокой переработки и, в частности, развитие целлюлозно-бумажной промышленности. Однако, несмотря на перспективность такого производства, строительство его объектов очень затратно: например, инвестиции в одно производства мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год оцениваются в 1 млрд. долларов США. При этом сроки строительства предприятия составят около пяти лет, а для выхода на проектную мощность потребуется еще три года.

Выступившие на заседании руководители предприятий ЛПК Томской области отметили, что одна из основных проблем лежит в сфере законодательства. Масса неурегулированных проблем существуют в вопросах привлечения инвестиций, налоговой, таможенной и транспортной политики, которые не учитывают условий, в которых работает сибирский ЛПК. Один из основных специфических факторов - сезонность работ и удаленность от товарных рынков.

При подготовке концепции развития сибирского ЛПК члены рабочей группы так же намерены проанализировать существующие проекты разных регионов, которые могут дублировать друг друга. В частности, проекты строительства целлюлозно-бумажных предприятий существуют не только в Томске (точнее, в Асине), но и в Ханты-Мансийске, Тюмени, Красноярске, Чите. Планы строительства крупных предприятия по производству МДФ-плит так же существуют в нескольких областях.

"Сегодня каждый регион заинтересован в том, чтобы строительство осуществлялось именно у него, - прокомментировал ситуацию Андрей Трубицын. - Есть свои веские аргументы в пользу строительства таких предприятий и у Томской области."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail