Застройка поймы реки Царица: третьей попытки не потребовалось

Всю территорию планируется разделить на три зоны

Лия Шафранская, 12 сентября 2017, 12:18 — REGNUM  

В Волгограде решена дальнейшая судьба территории поймы реки Царица. Горожане хотят видеть здесь зону отдыха, аквапарки и гостиницы. Тот факт, что здесь находится объект культурного наследия федерального значения Волгоградской области — блиндаж-штольня командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко, — не помешал принять положительное решение о застройке этой территории ни областному комитету культуры, ни самим горожанам. Как всё было…

Яблоку негде упасть

Слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки и межевания территории поймы реки Царицы в Волгограде состоялись 11 сентября при полном аншлаге. Мест для всех желающих не хватило. Ещё более чем за час до начала обсуждения зарегистрировались уже 230 человек. Всего официально в списки участников было внесено 860 человек. Остальным желающим просто не хватило бланков с номерами — они закончились. При этом уже в ходе выступления оказалось, что слово было предоставлено участнику под номером 906.

Предмет спора

На обсуждение дальнейшей планировки был вынесен участок в границах ул. Краснознаменской, ул. Глубокоовражной, ул. Симбирской, ул. им. Калинина, набережной им. 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах.

Читайте также: Территорию вокруг интерактивного музея в Волгограде облагородят за 115 млн

Напомним, это же вторые слушания по судьбе данной территории. В июле проект, предлагаемый застройщиками, горожане не приняли. Но власти сдаваться не намеревались, вновь предложив волгоградцам подумать о «прелестях» благоустройства поймы.

Изменений в предложенном на этот раз представителем компании-проектировщика «Стройинком Инжиниринг» плане практически не было. По словам автора проекта Олега Рассадникова, всю территорию планируется разделить на три зоны: культурную с музеем истории России, зону тихого отдыха и зону развлечений с аквапарком на 750 мест и дельфинарием, способным вместить тысячу посетителей единовременно. Также здесь расположатся дендрарий и детский парк динозавров, будут обустроены прогулочная зона и озеро, которое зимой будет использоваться как каток. Заявил проектировщик и о строительстве на откосах поймы ещё трёх гостиниц.

Взгляд архитектора

Член совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Галина Шипилова ещё накануне слушаний призвала горожан «не вестись на посулы благоустройства и озеленения» от «горе-градоначальников» и проголосовать против проекта.

«Все, что от вас хотят, — это согласие на этот проект, после которого вас ждет долгая-долгая жизнь с поймой, загаженной строительными площадками, а потом дорогами и автостоянками гостиниц. Деревья вырубят так же, как это сделали в Мемориальном парке, я вас предупреждала тогда, что вся эта затея из-за огромной автостоянки для стадиона», — написала Шипилова на своей странице в Facebook.

Какие изменения увидела на чертеже проекта планировки, предлагаемого градостроителями и застройщиками-инвесторами, архитектор?

Во-первых, левый берег — склон поймы от строящейся гостиницы по ул. Краснознаменской, 5а до «Маяка» — рекреационные зоны сквера с несчастным памятником Александру Пушкину и озелененного откоса изменились на зону размещения объектов инфраструктуры городского транспорта. Был нарисован строящийся уже спуск для гостиницы, предполагаю, что планировалась эта зона для размещения автостоянок или гаражей.

Ранее по теме: Волгоградцы не дали добро на застройку поймы реки Царица

Во-вторых, обозначены границы «проекта планировки территории для размещения объекта «Интерактивный музей «Россия. Моя история», захватывающие всю зеленую зону от моста до Нулевой Продольной магистрали, включая правый берег-склон поймы, рассказывает Галина Шипилова.

«Почему это не включено в границу изменений? Почему нам опять дают неполную информацию, чтобы мы голосовали вслепую, непонятно за что и частями?» — задаётся вопросом архитектор.

Что касается правого берега — склона поймы от улицы Канунникова до Дома железнодорожников, то здесь, по словам Галины Шипиловой, проект планировки предлагал размещение промышленных и коммунально-складских объектов, в результате на спуске улицы Канунникова почему-то вырос бизнес-центр «Дельта».

"Отвод участка под гостиницу, предлагаемый проектом изменений сразу в красных линиях, завершит окончательно застройку всего зеленого склона в этой части поймы, причем высотка гостиницы будет смотреться еще более немасштабно и нелепее Дома творчества», — поясняет эксперт.

По совам Шипиловой, предполагаемое строительство гостиниц (одной на склоне от железнодорожного полотна и улицы Симбирской, второй — на склоне поймы от улицы 10-й Дивизии НКВД до Улицы 2 на чертеже) застройщики намерены осуществить сразу в красных линиях. В первом случае «разрушается историческая градостроительная и природная среда не только в части правого берега-склона реки Царицы, но и в части русла», во втором — строительство планируется вблизи объекта культурного наследия «Клинический роддом», все прилегающие территории к которому должны быть защищены зонами охраны, а при их отсутствии — защитной зоной 200 метров, но их на данный момент нет.

Читайте также: Власти Волгограда не теряют надежду застроить пойму реки Царица

Ещё один важный момент, на который указывает архитектор, расположенный на склоне поймы, но не указанный на чертеже плана объект культурного наследия «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 г.».

«Почему не предлагается проектом никакого решения в отношении памятника истории федерального значения?! Просто благоустройство склона, памятник так и будут игнорировать?!» — возмущена архитектор.

Добавим, что об этом объекте культурного наследия в ходе слушаний напомнил и председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Этот проект нарушает российское законодательство. На территории поймы находится объект культурного наследия федерального значения Волгоградской области, а это значит, что никто не имеет права там что-либо строить. Но в проекте парк динозавров располагается прямо на памятнике Сталинградской битве», — заявил Котельников.

Между тем, как заверил проектировщик, вся документация была одобрена областным комитетом культуры.

Мнение народа

Многие волгоградцы уже не верят в то, что они способны что-либо изменить, если власти решили по-иному. Очевидным в пользу застройщиков итог публичных слушаний предсказал и профессор ВолГУ Андрей Макаров, назвав это «стыдом».

"Сегодня пойдут т.н. публичные слушания. Это полностью опороченный организаторами демократический механизм. Это хорошо известная технология подмены свободного волеизъявления народа подневольно приведенными голосовальщиками, — это так называемые организационные манипуляции», — считает Макаров.

По его мнению, «это огромная культурная и политическая проблема неэффективности закона, выхолащивания демократических процедур».

«Я думаю, что либо нужно упразднять этот институт, либо вводить тайное голосование или технические облегченные референдумы. Конечно, нельзя здесь голосовать каждый землеотвод, но значимые проекты необходимо согласовывать не только со специалистами, но и с жителями. Чего сегодня нет реально. Тем более что все «специалисты» просто официанты на побегушках у строительства», — написал на своей страницы в Facebook Андрей Макаров.

Прогноз волгоградца на исход слушаний был таков: «Приведенные на слушания волгоградцы дружно проголосуют за представленный проект, а если завтра администраторы представят прямо противоположный проект, то «послушное большинство» проголосует радостно и дружно и за него».

«Даю 100%-ную гарантию такого исхода. А ведь он будет еще одной каплей в чашу недоверия властям и падения имиджа города у т.н. внутреннего потребителя, то есть у горожан. Но я думаю, это мало волнует тех, кто все это организовывает. Они мечтают о туристах, которые сюда не поедут, почитав, что о городе пишут его жители», — сказал профессор, посетовав на то, что Волгоград «из-за неумелых действий специалистов по управлению городским хозяйством превращается в вокзал».

Каков итог?

Предположение профессора оправдались. Публичные слушания, прошедшие в бывшем кинотеатре «Победа», завершились в пользу застройщиков. За застройку поймы от Астраханского моста до Глубокоовражной-Симбирской проголосовали 587 человек, 193 высказались против. Один воздержался.

Общественники назвали мероприятие срежессированным спектаклем. Большинство собравшихся по какой-то причине очень поторапливали выступающих, желая побыстрее перейти к голосованию. Когда было объявлено о сборе голосов в поддержку проекта, большая часть собравшихся с облегчением вручила листки секретарям и спешно покинула зал без малейшего интереса к происходящему, отмечает ИА «СоцИнформБюро». По стремительно увеличивающейся стопке листков для голосования стало сразу понятно, что проект будет одобрен.

Добавим, что вырубка деревьев в пойме реки Царица уже началась. Она осуществляется на участке от музея до моста. Как заверили в мэрии, таким образом ведется борьба с вредителем, но на месте старых и больных растений будут высажены новые деревья и кустарники. Теперь осталось только ждать, какие из обещаний местные власти все-таки выполнят.

Читайте развитие сюжета: Волгоград: очередной парк могут вырубить ради торговых центров и ЧМ-2018

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail