Башкирское объединение инвалидов приняло обращение к участникам Всероссийской конференции представителей малых предприятий

Уфа, 16 марта 2004, 09:37 — REGNUM  В составе делегации предпринимателей Башкирии, принявших участие в V Всероссийской конференции представителей малых предприятий, был и председатель Ассоциации производственных предприятий общественных организаций инвалидов (АППООИ) РБ Руслан Кинзикеев.

Он направил в оргкомитет конференции Обращение от имени АППООИ РБ, республиканских организаций Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, в котором говорится о ситуации в этих организациях после отмены налоговых льгот и сложностях при трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями.

Действительно, после отмены с 1 января 2002 года льгот по налогам для этих предприятий была сломана сложившаяся в прежние времена система образования и трудоустройства инвалидов, а новые формы трудовой реабилитации не сложились. Сегодня предприятия ВОС, ВОГ и ВОИ, которые обеспечивали работой людей с ограниченными физическими возможностями, помочь им в полной мере уже не в силах, а былые стимулы в виде льгот ушли в прошлое. Чудом уцелевшие предприятия влились в сферу малого бизнеса, однако работают они в неравных условиях, затрачивая много времени и средств на обучение инвалидов, создавая для них рабочие места, обеспечивая заказами, сообщило ИА "Башинформ".

Конечно, сохранять систему налоговых льгот в условиях рыночной экономики сложно и даже нерационально, тем более, что финансовые послабления привлекают и тех, для кого они законом вообще не предусмотрены, однако искать новые подходы к решению этой проблемы нужно. Необходимость консолидации усилий общественных организаций инвалидов подтолкнула к созданию в феврале 2003 года АППООИ РБ.

Члены Ассоциации предлагают применять при определении годовой арендной платы за пользование государственным имуществом предприятиям, где численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, льготный коэффициент, а также предоставлять им в аренду высвобождаемые помещения и оборудование в первоочередном порядке. Они настаивают и на 50-процентном снижении промышленных тарифов на газ, тепло и электричество, рассчитывают на первоочередное предоставление госзаказов.

Что касается выставок и рекламных услуг, члены Ассоциации считают, что и здесь должны быть предусмотрены скидки. К тому же, такие предприятия не должны оставаться в стороне от международных конференций, семинаров, бизнес-встреч. Надо шире использовать мировой опыт трудовой реабилитации инвалидов, чаще обсуждать их проблемы на государственном уровне.

Многое из того, что изложено в этом обращении, в Башкортостане уже практически осуществлено, но многое еще предстоит сделать. АППООИ РБ является членом Торгово-промышленной палаты Башкортостана и надеется, что производственные предприятия инвалидов займут свою нишу в сфере малого бизнеса России. Обращение к столь высокому собранию должно привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.