Рыбаки Камчатки требуют привлечь вице-губернатора Чистякова к уголовной ответственности

Петропавловск-Камчатский, 16 марта 2004, 08:51 — REGNUM  16 марта президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Владимир Калитин и Президент Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа Александр Якунин от имени своих и ряда других рыбопромышленных компаний обратились к первым лицам государства, в Генеральную и областную прокуратуры, в региональное управление ФСБ с заявлением о привлечении вице-губернатора Камчатской области Александра Чистякова к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

В письме говорится: "Рыбаки Камчатки в процессе исполнения Постановления Правительства РФ № 704 от 20.11. 2003 г. - наделения их долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства в феврале-марте 2004 года столкнулись с таким мощным сопротивлением этому Постановлению рыбной мафии, какого история Камчатки, да, наверное, и история России, еще не знали.

Несмотря на протест и предостережение прокурора Камчатской области от 19 февраля 2004 года, на решение Камчатского областного суда от 10 марта 2004 года, решение рабочей группы Госкомрыболовства (протокол № 18 от 1 марта 2004 года) и письмо врио председателя Госкомрыболовства РФ Исполняющему обязанности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам рыбохозяйственного комплекса, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву (27.02. 2004 года), несмотря на неоднократные обращения рыбаков Камчатки к Президенту и Правительству Российской Федерации, председатель межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства за заявителями Камчатской области - начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области, вице-губернатор А. Чистяков проводит и продолжает проводить губительную для основной части рыбопромышленных компаний области (удельный вес которых в рыбопромышленном комплексе Камчатской области составляет около 90%) политику наделения рыбацких предприятий долями прибрежного рыболовства, которая идет в разрез с федеральными нормами - Постановлением Правительства Российской Федерации № 704 от 20.11. 2003 года и Типовым положением, разработанным Минэкономразвития, Минфином, Госкомрыболовства и прошедшего регистрацию в Минюсте РФ.

Суть действий Чистякова - провести перераспределение рыбных ресурсов камчатского прибрежья в пользу небольшой группы рыбопромышленных компаний (на сегодняшний день 22 таких компании, удельный вес которых в рыбной промышленности полуострова не составляет и 10%) должны получить около 50% прибрежных квот, не имея ни промыслового флота, ни промысловой истории, ни высокотехнологичных береговых рыбоперерабатывающих мощностей".

Государственный комитет по рыболовству первоначально высказывал свою принципиальную позицию в отношении нарушений межведомственной комиссией Камчатской области Типового положения и поддерживал требования рыбаков Камчатки. Но 4 марта 2004 года заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Ю. Арсентьев, курирующий прибрежное рыболовство, неожиданно сменил свою позицию и в нарушение должностных полномочий самовольно своим письмом №02-31/616 произвел корректировку Типового положения для заявителей Камчатской области по принципиальным вопросам наделения рыбацких предприятий долями прибрежного рыболовства.

9 марта рабочая группа Госкомрыболовства - Ю. Арсентьев, А. Оханов, Г. Ковалев, Т. Полосьянц, А. Сторожук, В. Соколов, Е. Изюмов и отозвавший в настоящее время свою подпись председатель Росрыбколхозсоюза Б. Блажко - приняли к рассмотрению предоставленные вице-губернатором А. Чистяковым материалы распределения долей, проведенные без участия Межведомственной комиссии Камчаткой области на основании письма Ю. Арсентьева и рекомендовали руководству Госкомрыболовства согласовать данный документ.

Рыбаки Камчатки квалифицируют данные действия как преступный сговор и требуют возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных обязанностей и коррупции. "Считаем, что с тем беспределом и беззаконием, что творятся сегодня в рыбопромышленном комплексе Камчатской области необходимо бороться силовыми методами и привлекать виновных к уголовной ответственности", - говорится в письме.

Несмотря на то, что рыбаки несут сегодня колоссальные экономические потери в связи с постоянным переносом начала промысла, они все равно требуют полного пересмотра материалов по наделению долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства заявителей Камчаткой области и проведения процедуры наделения долями камчатских рыбаков в соответствии с Типовым положением, открыто и гласно. Свое обращение рыбаки просят считать коллективным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ для возбуждения уголовного дела по факту коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.