Суд Усть-Ордынского Бурятского АО принял решение о незаконности роспуска Думы Эхирит-Булагатского района

Иркутск, 16 марта 2004, 08:18 — REGNUM  Суд Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 12 марта принял решение о незаконности самороспуска Думы этого муниципального образования, удовлетворив таким образом иск районной прокуратуры. Напомним, что депутаты Думы приняли это решение в рамках проводимой в округе реформы системы местного самоуправления, в соответствии с которой должны быть ликвидированы шесть районов УО БАО.

Соответчиками по этому делу выступали представители администрации Усть-Ордынского автономного округа и мэр Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, который также являлся председателем районной Думы. Но сотрудники окружной администрации в суд не явились, а Петр Хахалов дискутировать с районной прокуратурой не стал. Дело в том, что П. Хахалов является наиболее активным противником реформы, проводимой властями округа, и заинтересован в победе истца.

Депутаты восстановленной судом районной Думы должны в ближайшее время приступить к исполнению своих обязанностей. В свою очередь прокуратура УОБАО направила заявления в суды всех районов Усть-Ордынского округа кроме Эхирит-Булагатского с целью обязать местные избирательные комиссии провести выборы органов местной власти - мэра и Думы.

Напомним, что первое заседание суда по иску администрации Эхирит-Булагатского района УОБАО к окружным администрации и Думе состоялось 16 февраля. Районные власти оспаривали два окружных закона в рамках реформы местного самоуправления - "Об окружном бюджете на 2004 год" и "О структуре исполнительных органов государственной власти в УОБАО". 7 декабря 2003 года одновременно с выборами депутатов Госдумы в УОБАО прошли выборы глав сельских администраций и представительных органов местного самоуправления. Были избраны 484 депутата сельских советов и 77 глав сельских администраций. После избрания органов местного самоуправления статус мэров шести районов УОБАО изменился - они стали заместителями главы администрации УОБАО и государственными служащими, районные думы объявили о самороспуске. В результате реформы на территории Эхирит-Булагатского района появилось 13 сельских поселений. Часть средств, полагавшихся району из окружного бюджета, передали низшему звену местной власти, оставшиеся отошли мэру поселка Усть-Ордынский. Муниципальное образование "Эхирит-Булагатский район" было оставлено без источников финансирования и фактически ликвидировано.

Окружной суд на первом заседании приостановил рассмотрение иска об оспаривании закона "Об окружном бюджете на 2004 год". Сославшись на статью 215 ГПК, судья посчитал, что "бюджетный иск" связан со вторым иском районных властей, в котором оспаривается закон "О структуре исполнительных органов...". Сначала суд решил рассмотреть второй иск, а потом вернуться к первому. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков