Суд Усть-Ордынского Бурятского АО принял решение о незаконности роспуска Думы Эхирит-Булагатского района

Иркутск, 16 Марта 2004, 08:18 — REGNUM  Суд Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 12 марта принял решение о незаконности самороспуска Думы этого муниципального образования, удовлетворив таким образом иск районной прокуратуры. Напомним, что депутаты Думы приняли это решение в рамках проводимой в округе реформы системы местного самоуправления, в соответствии с которой должны быть ликвидированы шесть районов УО БАО.

Соответчиками по этому делу выступали представители администрации Усть-Ордынского автономного округа и мэр Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, который также являлся председателем районной Думы. Но сотрудники окружной администрации в суд не явились, а Петр Хахалов дискутировать с районной прокуратурой не стал. Дело в том, что П. Хахалов является наиболее активным противником реформы, проводимой властями округа, и заинтересован в победе истца.

Депутаты восстановленной судом районной Думы должны в ближайшее время приступить к исполнению своих обязанностей. В свою очередь прокуратура УОБАО направила заявления в суды всех районов Усть-Ордынского округа кроме Эхирит-Булагатского с целью обязать местные избирательные комиссии провести выборы органов местной власти - мэра и Думы.

Напомним, что первое заседание суда по иску администрации Эхирит-Булагатского района УОБАО к окружным администрации и Думе состоялось 16 февраля. Районные власти оспаривали два окружных закона в рамках реформы местного самоуправления - "Об окружном бюджете на 2004 год" и "О структуре исполнительных органов государственной власти в УОБАО". 7 декабря 2003 года одновременно с выборами депутатов Госдумы в УОБАО прошли выборы глав сельских администраций и представительных органов местного самоуправления. Были избраны 484 депутата сельских советов и 77 глав сельских администраций. После избрания органов местного самоуправления статус мэров шести районов УОБАО изменился - они стали заместителями главы администрации УОБАО и государственными служащими, районные думы объявили о самороспуске. В результате реформы на территории Эхирит-Булагатского района появилось 13 сельских поселений. Часть средств, полагавшихся району из окружного бюджета, передали низшему звену местной власти, оставшиеся отошли мэру поселка Усть-Ордынский. Муниципальное образование "Эхирит-Булагатский район" было оставлено без источников финансирования и фактически ликвидировано.

Окружной суд на первом заседании приостановил рассмотрение иска об оспаривании закона "Об окружном бюджете на 2004 год". Сославшись на статью 215 ГПК, судья посчитал, что "бюджетный иск" связан со вторым иском районных властей, в котором оспаривается закон "О структуре исполнительных органов...". Сначала суд решил рассмотреть второй иск, а потом вернуться к первому. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак