Новая схема избирательных округов Иркутской области появится в начале апреля

Иркутск, 16 марта 2004, 08:15 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области подготовит новую схему одномандатных округов к началу апреля. Об этом 15 марта на пресс-конференции сообщил председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко. По его словам, в настоящее время работа над схемой ведется. Однако сотрудники комиссии не могут представить документ в окончательном виде и внести соответствующий законопроект на сессию парламента, пока не будет внесена количественная поправка в областной закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания".

Напомним, на февральской сессии Законодательного Собрания области было принято решение о сокращении депутатских мест в парламенте с 62 до 45. Соответствующие изменения внесли в Устав области. Теперь требуется внесение поправки в закон "О выборах депутатов ЗС" о количестве депутатов, избираемых по одномандатным округам и партийным спискам (22 и 23 соответственно). Только после этого Облизбирком сможет подготовить законопроект об изменении территориальных границ избирательных округов.

Как пояснил Виктор Игнатенко, схема сейчас находится в работе. Члены избиркома запросили информацию о численности жителей различных городов, вплоть до количества избирателей в том или ином районе населенного пункта, чтобы с максимальной точностью "нарисовать" новые границы округов. Однако уже к концу апреля схема 22 округов будет готова. И если депутаты на предстоящей мартовской сессии ЗС рассмотрят и утвердят необходимую поправку в областной закон о выборах, законопроект о территориальном делении округов будет внесен на следующую сессию.

При этом Виктор Игнатенко отметил, что не видит возможности для совмещения выборов в органы местного самоуправления с выборами в областной парламент. Последние ориентировочно должны пройти 3 октября. По мнению председателя Облизбиркома, "совмещение - это виртуальная надежда", поскольку дата местных выборов должна быть назначена не позднее 7 апреля. Для того чтобы передвинуть местные выборы, необходимо законодательно разрешить сокращать или увеличивать сроки полномочий власти в целях проведения совмещенных выборов. Виктор Игнатенко скептически отнесся к тому, что Госдума примет соответствующую поправку в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" до 7 апреля. Правовые реалии таковы, отметил Виктор Игнатенко, что после 1 мая 2004 года такие совмещения невозможны.

Те же причины, по мнению председателя Облизбиркома, станут препятствием для одновременного проведения выборов в парламент и референдума по вопросу объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Виктор Игнатенко подчеркнул, что федеральное законодательство пока не разрешает "продлять законодателям свои полномочия, чтобы приурочить выборы в парламент к каким-либо референдумам". Он также заявил, что проводить референдум в этом году "преждевременно, поскольку правовая составляющая не отработана". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»