О предложении флаеров на выборах в Прикамье — «эффект превзошёл ожидания»

На высокую явку в Прикамье, как считает директор социологического агентства, повлияли плохая погода, молодёжь, досуговые мероприятия и билеты в кино

Пермь, 11 сентября 2017, 11:02 — REGNUM  Директор социологического агентства Александр Нода выделил несколько факторов, которые повлияли на активность электората. Явка на губернаторских выборах 10 сентября составила 42,53%, что практически на четверть выше прошлогоднего показателя явки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайизбиркоме.

Добавим, что на выборах депутатов Госдумы, Законодательного собрания и гордумы Перми в 2016 году явка составила чуть более 35%. Председатель Избирательной комиссии пермского края Игорь Вагин отметил, что количество недействительных бюллетеней снизилось более чем в три раза, по сравнению с прошлогодними выборами. Оно составило чуть больше 2% — на уровне средних многолетних показателей по различным уровням выборов. Протестное голосование отсутствовало.

Директор социологического агентства Александр Нода выделил несколько факторов Пермский край значительно прибавил в явке, обойдя своих географических соседей, благодаря нескольким ключевым факторам:

«В первую очередь, выделю активность молодёжи, которая увидела в Максиме Решетникове молодого и энергичного лидера. Ему удалось выстроить коммуникации с молодёжью, что в значительной мере нивелировало протестные настроения. Негативная повестка сменилась позитивной.

Во-вторых, плохая погода, отменившая поездки на дачи, была компенсирована досуговыми мероприятиями. Концерты Олега Газманова и диджея Смэш, мероприятия в школах, ярмарки, корпоративные праздники вывели людей на улицу. А здесь им, также как в соцсетях и мессенджерах, постоянно напоминали: участки работают до 22 часов! Сработала и патриотическая повестка: Любишь Пермь? Голосуй!».

Положительно, с точки зрения эксперта, на явке также сказались возможность голосовать не по месту регистрации, указав в уведомительном порядке удобный для себя УИК, продление голосования до 22:00 местного времени (20:00 мск), смс-рассылки, уведомления в мессенджерах и соцсетях:

«Опыт показал, что предложение флаеров, которые можно обменять на билеты в кино оказалось сильным ходом, эффект явно превзошёл ожидания. Ну, и повторюсь про досуговую программу в краевой столице. Городской штаб сделал все возможное, чтобы процент явки в Перми оказался близок к показателям муниципалитетов».

Между тем, пользователи соцсети обсуждают тему флаеров и смс-рассылок. В день голосования появились сообщения, что актёр Марат Башаров им не позвонил и не пригласил на выборы. Некоторые пользователи были не в курсе этой темы вообще. Напомним, пользователи должны были получить рассылку в мессенджере Viber о предстоящих выборах губернатора края с предложением завести необычный «будильник», при его срабатывании Марат Башаров напоминал о дне голосования.

С юмором в интернете отнеслись к тому, что женщинам-избирателям выдавали флаеры для обмена на билеты в кино (на фильм «Бабушка лёгкого поведения»). В Прикамье перед выборами афишировалась акция: жители Перми и Краснокамска после голосования получат флаер, который смогут обменять на билет в кино. Флаер действителен с 11 сентября по 11 октября 2017 года. Однако в день выборов, 10 сентября, в СМИ появились информация о том, что флаеры получают не все избиратели, которым он полагается. Связано это с тем, что организаторы акции не рассчитывали на повышенную активность электората. Хотя собственно на повышение явки акция и была направлена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Пермском крае 10 сентября прошли губернаторские выборы. Убедительную победу одержал Максим Решетников («Единая Россия»), который до этого был исполняющим обязанности главы региона. Он набрал 82,06% голосов. Места следующих четырех кандидатов распределись так: депутат Заксобрания Прикамья Олег Постников — 3,75%, пенсионер Владимир Аликин («Справедливая Россия») — 2,81% и председатель пермского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Андрей Степанов — 1,58%.

Читайте ранее в этом сюжете: Явка в Прикамье создана искусственно?

Читайте развитие сюжета: Выборы в Прикамье: «Не было суперявки!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail