Ни одной инициативы Киева в международных организациях Будапешт поддерживать не будет, заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, сообщает 11 сентября «Зеркало недели».

По его словам, распоряжение об отказе в любой поддержке Венгрией Украины дал лично глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Причиной этого послужило принятие Киевом нового закона об образовании, серьезно ограничивающего права национальных меньшинств на Украине.

Читайте также: Киев рассчитывает на газовый коридор Хорватия — Венгрия — Украина

«Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», — сказал Менцер.

Помимо этого, 11 сентября в венгерское внешнеполитическое ведомство вызван посол Украины в Венгрии Любовь Непоп. Спикер МИД Венгрии также отметил, что на мероприятиях, организуемых такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ и ЕС, Будапешт будет требовать от Киева внести поправки в новый закон об образовании, принятый на Украине.

Читайте также: Украина получила «нож в спину» от Белоруссии

Напомним, ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина «вонзила нож в спину Венгрии», когда приняла новый закон об образовании. Сийярто подчеркнул, что новый закон «нарушает права 150 тыс. венгров, проживающих на Украине», в частности в Закарпатье.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Украины: Венгрия хочет нанести удар в спину Киева

Читайте развитие сюжета: Молдавия выступила против нового закона об образовании на Украине