Экспорт товаров дает Башкортостану треть валового регионального продукта. Сегодня из республики вывозится 40 процентов товаров промышленного производства. Однако сохраняется сырьевая направленность экспорта, что ставит республиканский экспорт в зависимость от конъюнктуры внешнего рынка. Малоэффективен экспорт легкой, кожевенной промышленности, цветной и черной металлургии. Растут объемы поставок за рубеж у машиностроителей, но они сильно зависят от удачных контрактов крупных предприятий. Объем экспорта в 2001 году составил 2,2 млрд. долларов и снизился по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов. Причиной снижения стало прежде всего снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты на 12-14 процентов.

Импорт в 2001 году превысил уровень 2000 года на 7 процентов и составил 300 млн. долларов США. При этом наблюдается тенденция роста внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья, и некоторое снижение - с дальним зарубежьем. По объему экспорта Башкортостан занимает восьмое, по объему импорта - 23 место в России.

Для продвижения башкирских товаров на внешний рынок издан второй каталог экспортной продукции Республики Башкортостан, куда вошли информация и инвестиционные проекты 90 предприятий республики. Для стимуляции производителей организуется ежегодный конкурс "Лучший экспортер Республики Башкортостан".