"Ресурсы властей Аджарии будут исчерпаны в двухнедельный срок": Саакашвили доказывает, что Грузия является государством

Тбилиси, 16 Марта 2004, 02:53 — REGNUM  "Грузия является государством и поступит как государство - использует все ресурсы, которыми располагает государство, для защиты своих граждан и для защиты своей территориальной целостности", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вечером 15 марта на посвященном аджарскому кризису брифинге.

"Мы не боимся никакого рода противостояния - мы являемся государством и обладаем организованной силой. Однако мы рассматриваем противостояние как самую худшую альтернативу из всех других методов решения вопросов. У нас есть достаточный арсенал методов для того, чтобы практически исключить какое-либо широкомасштабное применение силы", - заявил президент.

Как отметил Саакашвили, во время правления в Грузии его предшественника Эдуард Шеварднадзе, последний допустил, чтобы ни одна структура Аджарии не подчинялась центральным властям Грузии, "он допустил то, что практически ни один тетри с расположенной на территории Аджарии таможни не попадал в центральный бюджет, он допустил то, что основные доходы шли в Батумский порт и ни один тетри из этих доходов не попадал в центральный бюджет, он допустил то, что ежегодно 200-300 миллионов долларов только с доходов этой таможни и порта недоставали нашим пенсионерам, нашим врачам, нашим учителям, нашим нуждающимся людям, грузинскому государству, обороноспособности Грузии".

Подчеркнув, что он "не намерен терпеть такую ситуацию", президент Грузии перечислил меры, принятые правительством страны к вечеру 15 марта, когда истек предоставленный им ранее главе Аджарской АР Аслану Абашидзе срок на раздумья. "Установили ограничения и контроль на перемещение всех грузов в Батумский порт, на пропускной пункт "Сарпи", в Батумском аэропорту.... Мы смогли переадресовать все грузы в другие пропускные пункты, а также в порт Поти.... Мы также заморозили все счета правительства Аджарской автономной республики в банковских учреждениях Грузии, упразднили лицензии всех действующих в Аджарии банков, практически все источники финансирования местному правительству перекрыты до тех пор, пока оно не придет в сознание", - сказал Михаил Саакашвили.

По его словам, "это беспрецендентные меры" и "первый случай, когда правительство Грузии предпринимает подобные шаги на протяжении последних 12 лет", так как "раньше у Грузии не было возможности этого, потому что раньше мы не имели ни морских кораблей, раньше мы не имели ни специальных радарных средств, не было и той способности и желания, чтобы наша полиция осуществляла установленные в рамках закона меры". Подчеркнув, что "сегодня всем этим Грузия обладает", президент выразил мнение, что "такие экономические механизмы являются очень эффективными в любом месте" и "приблизительно в течении двух недель все ресурсы аджарского руководства будут исчерпаны". "Все источники доходов для них перекрыты и я не знаю, на какие средства они могут надеяться", - заявил Саакашвили.

"Я предпринимаю эти шаги для того, чтобы доказать, что Грузия является государством и у нее есть государственная граница, у нее есть воздушное пространство, у нее есть свой суверенитет и бюджет, и этот бюджет принадлежит каждому гражданину Грузии, а не какому-либо клану, - подчеркнул президент.

В то же время он подчеркнул, что все введенные на аджарском направлении ограничения "ни на одну минуту не распространяются на обыкновенных граждан". "Защита каждого гражданина - в том числе защита каждого проживающего в Аджарии гражданина - является моей первейшей обязанностью. Все шаги, которые мы предпринимаем, являются вытекающими из интересов защиты и будущего этих граждан. Поэтому любые ограничения на свободное передвижение граждан являются недопустимыми, любые ограничения на их социальные гарантии, зарплаты, пенсии, являются недопустимыми. Любые ограничения, которые создадут дискомфорт обыкновенным гражданам, являются неприемлемыми и мы этого не сделаем, и не дадим сделать местным властям", - отметил президент Саакашвили.

"Мы планируем продолжить жесточайшую борьбу с коррупцией, безответственностью, со всеми теми бедами, которые навлекло на страну прежнее правительство. То, что происходит в Аджарии, является продолжением того, что происходило в Грузии на протяжении последних 12 лет. Мы это прекратили мирным путем в остальной части Грузии и также мирно, с исчерпыванием всех ресурсов, мы должны суметь решить эти вопросы в нашей родной Аджарии, с помощью наших дорогих аджарцев", - заявил Михаил Саакашвили, по словам которого, "все, что произойдет в Аджарии, должно быть решено аджарцами - всеми грузинами, и аджарцами - с помощью всей Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»