Президент Саакашвили: "Провокация на реке Чолоки планировалась с целью сорвать в Грузии парламентские выборы"

Тбилиси, 16 марта 2004, 02:14 — REGNUM  Произошедший 14 марта инцидент на посту Чолоки (административная граница Аджарской АР), когда вооруженные сторонники главы автономии Аслана Абашидзе не пропустили направлявшегося для встречи с местным населением президента Грузии Михаила Саакашвили, был направлен на срыв парламентских выборов в стране, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге вечером 15 марта в Тбилиси, - сообщает корреспондент. ИА REGNUM.

"Эта провокация, которая планировалась вчера, ставила целью одно - чтобы мы, оскорбленные и разгневанные, предприняли шаги к тому, чтобы вчера же началась конфронтация, были сорваны те выборы, которые запланированы на 28 марта и, практически, этим была бы спасена местная власть в Аджарии, которую устраивает хаос и насилие", - заявил Саакашвили.

Он также признал, что "первой реакцией было привести в боевую готовность все те силы, котрыми обладает грузинское государство - должен сказать, что в течении последних 3 месяцев, в результате нашей ежедневной работы, уже можно сказать, что Грузия обладает той силой, которая дает возможность разрешить любую кризисную ситуацию". Вместе с тем президент отметил, что его "ответственность заключается в том, чтобы вместе с силой использовать ум" и просчитать все аспекты решения, прежде чем принять его.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что его целью является "нормально провести в Грузии парламентские выборы", так как "весь мир смотрит на Грузию - в результате президентских выборов акции Грузии в мире крепко поднялись и это очень неприятно врагам Грузии, но это новый шанс для каждого нашего гражданина".

"Я разговаривал с Генеральным секретарем Евросоюза Вальтером Швиммером, с руководством ОБСЕ - в два и три раза больше наблюдателей прибудут в Грузию, в том числе и в Аджарию, для наблюдения за парламентскими выборами и защиты прав граждан Грузии, - заявил Саакашвили, - Мы все сделаем для того, чтобы никакой провокатор не возмутил связанную с выборами ситуацию."

Президент Грузии заявил, что аджарское руководство напрягает ситуацию "для того, чтобы перед парламентскими выборами - перед гарантированным поражением - создать такой хаос и неразбериху, где практически никто не вспомнит о демократических процессах и правах граждан", и поэтому он "попросил наших сторонников - и такие составляют абсолютное большинство населения Аджарии, попросил всевозможных активистов - в том числе активистов "Национального движения", не дать местным властям повода осуществить какие-либо репрессии".

Вместе с тем Саакашвили отметил, что в то же время он попросил аджарских активистов "провести нормальную избирательную кампанию, ходить от двери к двери, обойти все дома, поговорить с каждым человеком и обеспечить наблюдение на избирательных участках". "Я планирую проведение предвыборной кампании на территории всей Грузии. В то же время я не собираюсь давать повода для какой-нибудь провокации. Вчера была очевидно спланированная попытка, и сегодня были маленькие попытки - чтобы как-нибудь каким-либо образом переросло все это в вооруженное противостояние", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail