На Ямале сёла голосуют лучше городов

На 10:00 (8:00 мск) часов в ЯНАО проголосовало 12,6% избирателей

Салехард, 10 сентября 2017, 10:08 — REGNUM  По информации избиркома ЯНАО, на 10 часов утра в регионе проголосовали 20 650 жителей округа или 12,61% от общего числа избирателей. Это на 3% менее, чем за аналогичный период единого дня голосования 2016 года на выборах депутатов Госдумы РФ. Традиционно активно сельское население, отмечает председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт.

В Ямальском районе 10 сентября 2017 года к 10 часам утра проголосовали 36,59% избирателей, в Красноселькупском — 27,74%, Шурышкарском — 21,57%, Приуральском — 19,26%, Пуровском — 12,12%, Тазовском — 6,96%, Надымском — 6,6%. Среди городского населения уровень явки от одного до 12,2%.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года на Ямале проходит 71 избирательная кампания регионального и муниципальных уровней. Голосованием планируется охватить 166 тыс. избирателей, из них 71,5 тыс. по довыборам в окружной парламент.

Основными считаются дополнительные выборы депутатов в Законодательное собрание ЯНАО шестого созыва по Новоуренгойскому и Пуровскому одномандатным избирательным округам.

В избиркоме ЯНАО сообщили, что 9 сентября закончилось досрочное голосование. В труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа проголосовало 4893 избирателя или 94,61% от запланированного числа. На ход досрочного голосования уже пожаловались члены одной из партий.

«Согласно подтверждённой информации, не было должным образом обеспечено хранение переносного ящика, который использовался на досрочном голосовании в тундре. Мало того, к этому переносному ящику с находящимися в нем бюллетенями имелся доступ заинтересованного лица — кандидата на должность главы Ямальского района», — сообщает пресс-служба одной из партий. .

Ровно в 8.00 утра 10 сентября на Ямале открылись все 114 избирательных участков. Более 2000 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса обеспечивают избирательный процесс. В помощь избирателям с инвалидностью и пожилым людям на участках работают 256 волонтеров. За ходом голосования следят 472 наблюдателя и члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также 308 аккредитованных журналистов.

Отметим, что на Ямале за ходом выборов наблюдают члены федеральной ассоциации по мониторингу реализации избирательных прав «Гражданский контроль», созданной в Общественной палате России.

«Пока обращений в ассоциацию по защите избирательных прав «Гражданский контроль» с Ямала не поступало, все проблемные вопросы решаются на местном уровне, но если будут какие-то жалобы, обращения от кандидатов или политических партий, мы их безусловно рассмотрим. В ЯНАО сейчас не проходят «большие» выборы регионального или федерального масштаба, но даже «маленькие» выборы для населения порой бывают более важные, потому что они определяют людей, которые будут заниматься вопросами благоустройства, местного хозяйства, ремонтом, дорогами, инфраструктурой и так далее — это ежедневные, насущные проблемы населения. Поэтому то, что выборы на Ямале проходят оживлённо, показывает уровень развития региона и то, что там есть настоящая, конкурентная борьба», — дал газете «Красный Север» оценку ходу выборов в ЯНАО сопредседатель федеральной ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

Читайте ранее в этом сюжете: На избирательных участках Ямала ждут 166 тысяч избирателей

Читайте развитие сюжета: Города Ямала испортили явку на выборах-2017

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail