, 9 сентября, 2017, 18:34 — ИА Регнум. Выборы президента Калининградской областной федерации футбола, состоявшиеся сегодня, 9 сентября, вылились в околофутбольный скандал. С подробностями с места события корреспондент ИА REGNUM.

Новый президент Калининградской областной федерации футбола Александр Гвардис
Андрей Выползов ИА REGNUM
Новый президент Калининградской областной федерации футбола Александр Гвардис

На пост главы федерации претендовали два кандидата, оба в прошлом генеральные директора футбольного клуба «Балтика» — действующий президент Дмитрий Чепель и судейский инспектор премьер-лиги Александр Гвардис.

Противостояние этих футбольных функционеров было видно невооруженным взглядом. В фойе Дома искусств, где проходил «футбольный баттл», соперники старались даже не приближаться друг к другу. Только началось мероприятие, как Чепель заявил со сцены, что идет «рейдерский захват» федерации, призвав делегатов не допустить «футбольного майдана».

Гвардис за словом в карман не полез, предъявив Чепелю претензии, что в районах футболисты до сих пор переодеваются в автобусах, потому что на стадионах нет элементарных раздевалок, а он готов с помощью региональных властей решить все инфраструктурные проблемы. Также в вину президенту Гвардис поставил — с присказкой: «Мы живём в 21-м веке!» — отсутствие официального сайта федерации.

На защиту Чепеля встали прибывшие из Москвы вице-президент национальной студенческой футбольной лиги России Сергей Куленко и главный тренер национальной студенческой лиги Андрей Канчельскис. Первый высоко оценил результаты работы главы федерации, сообщив, что в Калининградской области — впервые в России — в детсадах проходят уроки футбола.

«Это говорит о том, что вы смотрите вперед, — отметил Куленко. — А второй показатель — в чемпионате национальной студенческой лиги участвуют 29 команд, и только от одного региона — Калининградской области, причем самой маленькой в стране — играют две студенческие команды».

Канчельскис в кулуарах конференции сообщил автору этих строк, что «Чепель — футбольный человек», который противостоит тем, «кто будет преследовать свои бизнес-интересы», связанные с наследием ЧМ-2018.

Давление чиновников регионального правительства вызвала возмущение и у бывших тренеров «Балтики» Леонида Ткаченко и Юрия Копылова.

«Раньше такого не было, чтобы правительство влезало! — заявил Копылов. — Мы — футбольная семья, и должна оставаться именно такой семьей. Никто не должен нам указывать».

«Из нас — из 92-х человек — делают идиотов! — воскликнул Ткаченко. — Тогда мы зачем пришли?»

После серии перепалок слово взял специальный гость — замгендиректора Российского футбольного союза Александр Зарков:

«Знаете, товарищи, на многих конференциях я был, но такую бурную, активную и в каких-то местах весёлую конференцию вижу впервые».

Впрочем, представитель РФС отметил, что федерацию устроит любой из кандидатов, набравший больше всего голосов.

Поддержавший Гвардиса региональный вице-премьер Александр Рольбинов, сказал, что не будет много говорить, «чтобы кто-то решил, что мы вмешиваемся в ваши дела». «Но на мой взгляд, программа Гвардиса отвечает позиции правительства», — отрезал чиновников.

Замминистра спорта Калининградской области Евгений Скачков вообще выдал почти военную тайну о том, что по «программе Гвардиса» уже составлен список муниципалитетов по очередности инфраструктурного обновления футбольных полей. «Это что, не конкретное дело?» — спросил у делегатов замминистра.

В итоге тайного голосования 48 делегатов конференции поддержали Александра Гвардиса, а 42 — Дмитрия Чепеля. Выходящие из Дома искусств делегаты комментировали, что налицо — раскол региональной федерации футбола, который ничего хорошего накануне ЧМ-2018 не сулит.

Казалось бы, точка поставлена. Однако, по словам юриста РФС, в настоящее время устав Калининградской областной федерации футбола имеет ряд серьезных системных ошибок. Поэтому проигравший имеет полное право обратиться в суд с требованием признать выборы незаконными.