"Вестерн Юнион" требует признать недействительным предписание МАП

Москва, 15 марта 2004, 22:38 — REGNUM  16 марта Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО "НКО Вестерн Юнион ДП Восток" о признании недействительным решения и предписания МАП РФ о нарушении компанией антимонопольного законодательства. 16 марта в Московском арбитражном суде состоится рассмотрение иска ООО "НК Вестерн Юнион ДП Восток" к Министерству по антимонопольной политике о признании недействительными решения и предписания от 10 сентября 2003 г. В соответствии с ними министерство признало нарушающими антимонопольное законодательство действия истца, который предлагал банкам заключить договор, содержащий требование не заключать соответствующие соглашения с иными платежными системами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 10 сентября 2003 года комиссия МАП признала работу "Вестерн Юнион" по осуществлению денежных переводов физических лиц без открытия банковских счетов недобросовестной конкуренцией на рынке финансовых услуг. Претензии специалистов по антимонопольной политике возникли из-за того, что одним из условий договоров, которые "Вестерн Юнион" заключала с банками для перевода денежных средств граждан, был запрет заключать подобные договора с другими операторами по переводу средств. В связи с этим МАП предписало "Вестерн-Юнион" до 10 ноября прошлого года исключить из договоров этот пункт как незаконный. По мнению представителей министерства, доля компании на российском рынке составляет 10%, следовательно, при заключении договоров с банками она использует свое доминирующее положение.

Компания "Вестерн Юнион" с данными выводами МАП не согласилась, посчитав, что ее доля на финансовом рынке значительно меньше 10%, а цены на предоставляемые ею услуги - одни из самых дорогих, что позволяет другим фирмам осуществлять аналогичные переводы денежных средств граждан за более низкий процент. Уже сейчас, многие граждане предпочитают обращаться к фирмам MoneyGram и Contakt, которые берут меньший процент за переводы и осуществляют вполне успешную деятельность на рынке финансовых услуг. Ссылаясь на эти аргументы, "Вестерн-Юнион" обжаловала предписание МАП в суде, руководствуясь пунктом 2 ст. 1007 Гражданского кодекса РФ, согласно которому "агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров". Кроме того, адвокаты "Вестерн-Юнион" заявили, что договоры, которые компания заключала с банками, не предусматривали никаких правовых последствий для нарушителей "спорного" пункта. Адвокаты компании напомнили также, что кроме специализирующихся на этих услугах фирм, немалую часть рынка занимают банки, которые также переводят деньги клиентов за рубеж, причем на более выгодных условиях.

"Активная рекламная компания, которую "Вестерн-Юнион" ведет на радио и в СМИ приводит к тому, что создается иллюзия нашего доминирующего положения, - подчеркнул адвокат истца. - Благодаря рекламе, название фирмы превратилось в прекрасно раскрученный, узнаваемый бренд. Но этот факт вовсе не препятствует другим популяризировать собственные товарные знаки". Адвокаты компании также подали ходатайство о том, чтобы министерство или Московский арбитражный суд произвел экспертизу рынка финансовых услуг, так как процент, определяющий "доминантность", для каждого вида деятельности индивидуален. Однако в удовлетворении этого ходатайства им было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail