В Башкирии гастролирует Каирский балет

Уфа, 15 марта 2004, 22:22 — REGNUM  На фестивальной, нуреевской сцене в Башкирском государственном театре оперы и балеты в эти дни проходят выступления каирских артистов. В рамках десятого по счету Международного праздника балетного искусства в Уфе проходят гастроли балетной труппы Каирского оперного театра.

Каирский национальный культурный центр, сотрудничество с которым у БГТОиБ началось в прошлом году, демонстрирует публике спектакли современной хореографии: "Зорба" на музыку Теодоракиса, "Болеро" Равеля и "День спустя" Ноченци, Скарлатто и Кинга. Зрители, уже высоко оценившие искусство каирских балетмейстеров, участвовавших три месяца назад в постановке оперы "Аида" с нашими артистами, с интересом отнеслись к "приношениям" каирцев в память о Рудольфе Нурееве.

На пресс-конференции с гостями из Египта художественный руководитель коллектива, по первой своей профессии являющийся танцовщиком, рассказал, что познакомился с Нуреевым, когда был в труппе "Гранд-опера". "Он произвел на меня неизгладимое впечатление, - говорит доктор Абдел Монейм Кэмел, изъясняясь на русском языке. - Это был такой восторг - наблюдать, как упоительно выступает Рудольф! И сегодня для нас большая честь быть на его родине".

"Мы постараемся не разочаровать зрителей. Вы останетесь довольны", - поддержал худрука солист труппы Хани Хассан, также в совершенстве владеющий русским.

Последние гастроли египетского балета в России состоялись более тридцати лет назад. "Пожелаем же нашим гостям хороших зрителей, удачных выступлений, - сказал директор БГТОиБ Андрей Шишкин. - Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы сделали для этого все возможное".

Подтверждением справедливости его слов является то обстоятельство, что на все спектакли каирцев билеты уже проданы, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.