Исполнилось 10 лет со дня акционирования ОАО "Башкиргеология"

Уфа, 15 марта 2004, 22:20 — REGNUM  17 марта исполнится десять лет со дня преобразования государственного геологического предприятия "Башкиргеология" в акционерное общество открытого типа.

В свое время оно стало первой государственной геологической организацией в республике. Оно было создано в сентябре 1930 года как Башкирское районное геологоразведочное управление. Можно сказать, что лишь с этого времени на территории современного Башкирии и близлежащих районов стали планомерно выполняться геологоразведочные работы, обеспечившие подъем промышленного потенциала республики.

На базе открытых геологами крупных медноколчеданных месторождений выросли такие современные города, как Учалы, Сибай, Баймак. Открытиями башкирских геологов пользуются металлургические и химические предприятия Белорецка, Стерлитамака и других городов нашего края.

На территории Башкирии работали и продолжают работать различные организации, занимающиеся геологическими исследованиями, но именно Башкирское районное геологоразведочное управление (сейчас ОАО "Башкиргеология") было организовано с целью проведения планомерных и комплексных геологоразведочных работ. Первоначально поле деятельности башкирских геологов распространялось на территории, значительно превышающие административные границы республики, но с 1960 года начался период работ только на территории Башкирской АССР, сообщило ИА "Башинформ".

После развала СССР, в трудное для экономики страны время преобразованное ОАО "Башкиргеология" сумело сделать самое главное - выжить в бурном море рыночной экономики. Хотя очень много подобных предприятий тогда развалилось. Конечно, объемы работ, по сравнению с советскими временами, значительно сократились, тем не менее предприятие продолжает геологическую разведку недр республики.

Сейчас ОАО "Башкиргеология" - одна из крупнейших геологоразведочных организаций России. Несколько лет подряд лет возглавляет акционерное общество Вячеслав Павлов.

В настоящее время в состав предприятия входят четыре филиала: баймакский, сибайский, учалинский и торгово-коммерческий филиал "Родонит".

Сегодня акционерное общество выполняет ряд государственных заказов. Например, по Президентской программе "Питьевые и минеральные воды РБ" ведет разведку подземных вод в Хайбуллинском районе. Результатом этой работы станет улучшение водоснабжения населенных пунктов района.

С 2002 года, помимо республиканских заказов, "Башкиргеология" начала выполнять и федеральные. Например, сейчас специалисты акционерного общества ведут поиски малоглубинных месторождений медноколчеданных руд в центральной части Сибайского рудного района. В этом году участвуют в федеральном конкурсе на выполнение еще трех заказов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.