В латвийской экономике заметны признаки, которые могут свидетельствовать о рисках перегрева экономики. Главной причиной, создающей в настоящий момент риск перегрева, является дефицит рабочей силы и связанное с этим повышение оплаты труда, опережающее темпы роста производительности, сообщает LETA.

Как заявил член Совета по фискальной дисциплине и профессор Рижской высшей школы экономики Мортен Хансен, текущий уровень безработицы (по данным Государственного агентства занятости на 31 июля 2017 года — 7,1%), является наименьшим за последние восемь лет. Это создает проблемы с доступностью рабочей силы, в результате оказывается давление на зарплаты, которые растут самыми быстрыми темпами за последние девять лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис заявил, что экономика должна развиваться естественным образом, тогда как Латвия в данный момент живет за счет европейских денег.

«К нам приходят европейские деньги, это такое искусственное надувание экономики. Самая лучшая ситуация — когда экономика развивается естественно, когда у предпринимателей поднимается продуктивность и прирост является натуральным. Сейчас ситуация напоминает докризисный период, искусственные деньги поступают, нужны работники, из-за этого происходит переплата, это и есть надувание экономики. Что же будет потом, когда искусственные деньги закончатся? Произойдет обвал», — заключил эксперт.

Читайте также:

«Латвийскую экономику надувают искусственно, обвала не избежать»

В Латвии не хватает рабочих рук

Читайте развитие сюжета: Не хватает рабочих рук: Латвия примет меры для возвращения эмигрантов