Магнитное поле от вспышки на Солнце «сжигает» линии поля Земли. Об этом 8 сентября говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

«Направление магнитного поля выброса является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что облако плазмы от Солнца достигло орбиты Земли 8 сентября около 2 часов ночи по московскому времени, что примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это говорит о том, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось.

Как сообщало ИА REGNUM, на Солнце 4 сентября началась серия вспышек. Через два дня после слабых выбросов последовал взрыв, оказавшийся самым крупным за 12 лет. Предыдущий подобный выброс произошёл в сентябре 2005 года.

Всего на Солнце зафиксировано три мощные вспышки в период с 6 по 8 сентября. Специалисты отнесли их к высшему классу активности — Х. На Земле это привело к магнитным бурям силой в пять баллов.

Читайте развитие сюжета: На Солнце произошла третья мощная вспышка