Председатель Избиркома Иркутской области: "Избирателей тушенкой, сгущенкой и шоколадом не заманивали"

Иркутск, 15 марта 2004, 18:31 — REGNUM  Иркутская область оказалась в числе регионов, явка избирателей в которых оказалась ниже общероссийской. По данным облизбиркома на 12.00. 15 марта, в выборах Президента приняли участие 52,4% избирателей.

"На этих президентских выборах явным лидером оказался действующий президент РФ Владимир Путин. Низкая политическая конкуренция привела к низкой политической мотивации у избирателей", - так прокомментировал явку избирателей на выборах президента председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. Он отметил, что по сравнению с прошедшими в декабре 2003 года думскими выборами, активность избирателей оказалась немного выше, но на 10% ниже, чем на прошлых президентских выборах. B. Игнатенко считает, что низкую явку избирателей на избирательные участки в отдельных регионах области нужно расценивать как "реакцию на серьезные социально-экономические проблемы в регионе". Избиратели Приангарья, "проголосовав ногами", именно так прореагировали на реальное положение дел в Иркутской области.

Самую низкую явку продемонстрировали жители Киренского района. Как сообщил председатель облизбиркома В. Игнатенко, в президентских выборах в этой территории приняли участие 38% избирателей. По словам главного избиркомовца, явка ниже 50% была зафиксирована в Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Бодайбо, Ленинском районе Иркутска.

Высокую гражданскую сознательность проявили жители Ольхонского, Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Черемховского районов Иркутской области. Явка избирателей составила более 60%.

Как отметил Виктор Игнатенко, облизбирком не стал проявлять излишнее "административное рвение", чтобы повысить явку избирателей. В других субъектах РФ, по сообщению федеральных СМИ, жителей на избирательные участки "заманивали" бесплатной раздачей кондитерских изделий, продажей товаров по сниженным ценам, конкурсами. "Специальной кампании мы не проводили - в смете расходов на эти цели финансовые средства не заложены. Избирателей на участки тушенкой, сгущенкой, шоколадом не заманивали", - отметил B. Игнатенко. Тем не менее, облизбикрома, по его словам, рекомендовал организовать торговлю в муниципалитетах, но "ценообразованием" члены избиркома не занимались. "Мы считаем, что гражданин должен затратить полчаса на голосование и преодолеть небольшой путь до избирательного участка. Этот небольшой путь мы не усыпали шоколадом и карамелью", - подчеркнул председатель облизбиркома.

В то же время, накануне выборов избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приобрела подарки для каждого избирателя автономии, число которых составляет около 90 тысяч. В подарочный набор входили коробка конфет, настенный календарь и пакет. Однако член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Лариса Романова проинформировала об этой инициативе Центральную избирательную комиссию и прокуратуру автономного округа. Прокурор округа признал акцию по раздаче подарков в день выборов незаконной и наложил запрет.

Как оказалось, жители автономии и без конфет продемонстрировали высокую гражданскую активность. Явка избирателей на выборах Президента в УОБАО по предварительным данным составила 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail