Суд отказался снять с выборов врио губернатора Кировской области

Коммунисты отправились искать правды в Верховном суде РФ

Киров, 7 сентября 2017, 21:42 — REGNUM  Кировский областной суд отказался удовлетворить иск депутата регионального Заксобрания, главы обкома КПРФ Сергея Мамаева о снятии врио губернатора Игоря Васильева с выборов главы области. Об этом сам Мамаев сообщил на своей странице в социальной сети.

По словами Мамаева, ещё до огласки решения суда защитники ответчика «заявили, что федеральные СМИ давят на врио главы региона, и поэтому решение об отказе в удовлетворении иска КПРФ журналисты федеральных изданий используют против Васильева», чем «признали, что деятельность исполнительной власти является предвыборной агитацией и откровенной политической рекламой».

Кроме того, депутат отмечает, что защита была категорически против приглашения на судебное заседание экспертов «Комитета гражданских инициатив» (КГИ), ранее заявлявших о прямых злоупотреблениях административным ресурсом в Кировской области.

Читайте также: Пушкин мешает избирательной кампании кировских коммунистов

Также, по словам Мамаева, защита выступила против проведения лингвистической экспертизы предвыборных текстов Васильева и привлечения экспертов КГИ и «Высшей школы экономики» для анализа этих материалов на предмет нарушения избирательного законодательства.

Мамаев намерен обжаловать решение Кировского областного суда в Верховном суде РФ.

Поводом для подачи иска стали агитационные материалы, в которых Васильев обещает построить новые дороги, школы и больницы, а также выплачивать «губернаторскую стипендию» студентам вузов.

По мнению Мамаева, в этих материалах Васильев раздаёт обещания вопреки ст. 56 (ограничения при проведении предвыборной агитации) закона «Об основных гарантиях избирательных прав», что может являться признаком подкупа населения региона. Заявитель считает, что врио губернатора использовал преимущества служебного положения должностного лица — являясь фактическим главой региона и не уходя в отпуск, он злоупотребил свободой массовой информации при ведении агитации.

Читайте также: Кировские коммунисты идут на выборы через суд

По этому поводу коммунисты также подали заявления в прокуратуру и СК РФ, а также в областной избирком и Центральную избирательную комиссию РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы губернатора Кировской области пройдут 10 сентября 2017 года.

В голосовании примут участие четыре кандидата. КПРФ на выборах представит Сергей Мамаев, ЛДПР — Кирилл Черкасов, «Единую Россию» — Игорь Васильев, от «Коммунистов России» на выборы пойдет Николай Барсуков.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кировской области разыграли спектакль с фальшивым письмом из ЦИК РФ

Читайте развитие сюжета: «Варяг» остается: в Кировской области названо имя нового губернатора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail