В этом году на доведение пенсий до регионального прожиточного минимума и выплату социальных доплат из федерального бюджета страны будет выделено 99,7 миллиарда рублей, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевы сегодня, 7 сентября.

Выплаты будут направлены 3,9 миллионам пенсионерам в 69 регионов России. Дроздов добавил, что федеральные социальные доплаты снижаются, что говорит о повышении благосостояния пенсионеров.

Глава ПФР привел относительные показатели роста пенсий. Он сказал, что пенсия в 2017 году вырастет на 4,5%. При инфляции 3,7% ожидается небольшой рост пенсий в реальном выражении.

Дроздов также сообщил о выплатах материнского капитала. В 2017 году материнский капитал получили более 8 миллионов человек. Воспользовались средствами 57%. Большинство (92%) тратит капитал на улучшение жилищных условий. В пенсионный фонд материнский капитал вкладывает лишь 1% родителей. В образование — 8%.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность и необходимость развития электронных услуг в ПФР.

Отметим, что прожиточный минимум для пенсионеров в регионах России составляет от 6,9 тыс. (Мордовия) до 16 тыс. (Чукотский АО). В среднем по России этот показатель, на второй квартал 2017 года, составил 8506 рублей.

Напомним, в начале августа было опубликовано исследование Высшей школы экономики и Российской академии наук (РАН) «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Результаты исследования свидетельствуют о том, что пенсионеры остаются одной из самых бедных категорией граждан. Около 54% пенсионеров не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие. 20% пенсионеров продолжают работать для компенсации нехватки средств.

Читайте ранее в этом сюжете: Блеск и нищета: как живут и выживают в Самарской области

Читайте развитие сюжета: Руководство Пенсионного фонда РФ «должно жить так, как пенсионеры»