Окончательные итоги выборы в органы местной власти Башкирии станут известны через две недели

Уфа, 15 марта 2004, 18:24 — REGNUM  Выборы в Башкирии состоялись, причем при достаточно высокой активности избирателей: в республике, по предварительным данным Центризбиркома РБ на 15 марта, приняло участие в голосовании 89,09 процента общего числа избирателей. Известны и предварительные итоги борьбы за высший государственный пост: Владимиру Путину отдали предпочтение более двух с половиной миллионов избирателей Башкирии (91,79 процента).

А каковы итоги выборов в представительные органы местной государственной власти нашей республики? Ответ на этот вопрос озвучил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов. Он сообщил, что выборы в местные органы госвласти в республике состоялись, но окончательные результаты их Центральная избирательная комиссия Башкирии подведет позже, ориентировочно через две недели. На сегодняшний день были озвучены лишь предварительные данные по Уфе: выборы состоялись во всех 60 округах столицы, наибольшую активность проявили избиратели округа N4 Калининского района, здесь электоральная активность составила 94,04 процента, а в избирательном округе N26 Ленинского района она была наименьшей: 57,07 процента. Барый Кинзягулов отметил, "особое положение" Уфы на выборах в местные представительные органы государственной власти: столица имеет семь муниципальных образований, но не имеет единой городской избирательной комиссии по выборам депутатов городского Совета, выборами их занимаются районные территориальные избирательные комиссии. Поэтому в столице итоги голосования по выборам депутатов Уфимского городского Совета на первом заседании его докладывает представитель Центральной избирательной комиссии республики.

Барый Кинзягулов подметил еще одну особенность нынешних выборов депутатов представительных органов местной государственной власти: серьезная конкуренция в борьбе за мандаты зачастую вынуждала кандидатов в суде искать решение своих споров, нередки были и их письменные заявления в Центральную избирательную комиссию республики. Напомним, что по республике в городские и районные Советы на прошедших вчера выборах должен быть избран 2281 депутат. Зарегистрирован был 5531 кандидат, из них самовыдвижением - 4326 человек, остальные - от политических партий. Наибольшее число кандидатов выдвинули региональные отделения "Единой России" - 918 человек, КПРФ - 263 и ЛДПР - 36 человек. В Уфе на 60 депутатских мест в городской Совет претендовали 200 кандидатов, из них 133 были самовыдвиженцы.

Председатель Центризбиркома республики на пресс-конференции подчеркнул, что каждый человек, выдвинувший свою кандидатуру в городской или районный Совет, не просто агитирует людей "за себя", но и старается, в первую очередь, "достучаться" до населения, вникнуть в нужды и заботы каждого избирателя. Это вызывает ответный интерес у граждан и повышает их избирательную активность, что вчера и продемонстрировали жители Башкирии, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.