Власти ДНР обвиняют обвиняют Киев в избирательной амнистии пленным

Киев предоставляет амнистию только преступникам-участникам «АТО»

Донецк, 7 сентября 2017, 14:38 — REGNUM  «Несмотря на то, что комплекс мер, предусмотренный Минскими соглашениями, предписывает проведение обмена пленными по формуле всех на всех, а также запрет преследования и наказания лиц, связанных с конфликтом на Донбассе, Украина продолжает манипулировать вопросами обмена пленных». Об этом 7 сентября заявила пресс-секретарь полномочного представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«В рамках работы по уточнению списков, украинская сторона не прекращает попыток деления включенных на обмен на категории, определяя кто подлежит освобождению, а кто нет. В стремлении затянуть переговорный процесс украинские переговорщики не обращают внимания ни на принадлежность заключенных к стороне конфликта, ни на их состояние здоровья. В свою очередь, Донецкая Народная Республика не намерена оставлять в застенках украинских тюрем ни одного нашего человека. Мы настаивали и продолжаем настаивать только на обмене всех на всех. Не менее возмутительно поведение Украины в вопросе принятия закона об амнистии. Как подчеркнул полпред ДНР Денис Пушилин, закон об амнистии необходим, но он должен быть обоюдным для сторон конфликта и распространяться на всех лиц, связанных с конфликтом на Донбассе, а не освобождать из-под стражи преступников-«воинов АТО», — отметила пресс-секретарь полпреда.

Читайте также: Встреча гуманитарной подгруппы в Минске закончилась безрезультатно

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в Минске Ирина Геращенко заявила, что Киев на переговорах контактной группы по Донбассу подтвердил готовность к обмену пленными по формуле «309 на 87» и ждет ответа на это предложение.

«В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение о немедленном освобождении, мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек», — рассказала представитель киевской власти.

Читайте также: И никакой ответственности: Киев готов к новой войне в Донбассе

Заявление заместителя председателя Верховной рады Украины Ирины Геращенко противоречит заявлениям полномочных представителей ДНР.

В частности, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова проинформировала, что украинская сторона на очередном раунде переговоров подгруппы по гуманитарным вопросам не предоставила официальных предложений по вопросу обмена пленными.

«Никаких официальных предложений касательно обмена пленными от оппонентов нам так и не поступило. Более того, украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой «АТО», игнорируя Комплекс мер», — сказала омбудсмен.

Кроме того, по словам Морозовой, представители ДНР в гумподгруппе в очередной раз столкнулись с попыткой Киева поделить списки обмена на категории, что, как уже не раз сообщалось, противоречит Минским договоренностям.

«Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет», — подчеркнула уполномоченный.

Читайте также: ДНР: верификация пленных закончена

По последним данным, украинской стороной удерживается 496 заложников, в частности — 231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 264 людям информация отсутствует или уточняется украинской стороной. В августе украинской стороне были направлены запросы в отношении двух лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail