Отрицать необходимость укрупнения медучреждений нельзя, но создаётся впечатление, что реформа здравоохранения на руку частным лабораториям и клиникам, а не обычным людям. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселёва.

«К сожалению, создаётся впечатление, что подобная реформа на руку частным лабораториям и клиникам. Среди критериев оценки доступности медицинской помощи немаловажную роль играют её своевременность, которая напрямую зависит и от близости медучреждений, и от периода ожидания приёма специалиста и получения прочих медицинских услуг», — отметила специалист.

При этом, по её словам, однозначно отрицать необходимость укрупнения медучреждений нельзя, так как специализированные, наверняка, нуждаются в этом укрупнении, но в деле оптимизации здравоохранения следует учитывать множество факторов.

Напомним, по мнению различных специалистов, постоянные очереди в медучреждениях Крыма обусловлены критичным недостатком кадров. В частности, об этой проблеме неоднократно высказывался министр здравоохранения РК Александр Голенко, отмечая, что кадровый дефицит грозит закрытием некоторых больниц, а также сокращением и без того недостаточного персонала.

«В Крыму не хватает 900 врачей. Объём работы в последние годы сильно увеличился, поэтому работа специалистов в медицинской сфере усложнилась в разы. В Крыму работает 45 тысяч человек в сфере здравоохранения, и только 120 из них приехали из других регионов РФ. Кроме того, людей не хватает для работы на скорой помощи», — отмечал Голенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в России признали провал реформы системы здравоохранения. По информации представителей Счётной палаты РФ, так называемая «оптимизация» закончилась тем, что до 2018 года в стране планируется сокращение больниц на 11,2%, поликлиник — на 7,2%. Это при том, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры.