Россия сыграет ключевую роль в глобальных энергетических изменениях, надеется президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. По его словам, именно позиция РФ может привести к формированию нового энергетического партнерства между странами. С таким заявлением южнокорейский лидер выступил сегодня, 7 сентября, в рамках Восточного экономического форума на пленарном заседании.

Российско-корейское сотрудничество в области электроэнергетики может создать новую парадигму энергетики. И Россия должна сыграть в этом направлении лидирующую роль, считает Мун Чжэ Ин. Речь идет о возможном создании крупнейшего энергосообщества в северо-восточной Азии.

Президент Южной Кореи пояснил: «Это может стать базой для формирования экономического сообщества в северо-восточной Азии и запуска механизма многосторонней безопасности».

Мун Чжэ Ин подчеркнул, что имеет амбициозные планы по созданию сетей электропередач в региона. Все это — с учетом формирования экономического союза в Азии. Также глава страны призвал всех лидером начать работу в этом направлении.

В целом Мун Чжэ Ин сказал, что Южная Корея заинтересована в активизации сотрудничества с Россией и другими странами Северо-Восточной Азии. Сеул хочет добиться более близких отношений с Москвой.

Конкретно президент предложил российской стороне создать «девять мостов сотрудничеств». Это газ, железные дороги, Северный морской путь, судостроение, создание рабочих групп, сельское хозяйство и другие области. По словам лидера Южной Кореи, новая реальность Востока создается прямо на Дальнем Востоке, также он назвал регион «платформой динамичного сотрудничества, открывающего эру Тихоокеанского кольца».

Освоение Северного морского пути, по признанию самого Чжэ Ина, воодушевляет. Он заявил, что работая вместе над этим проектом, Корея и Россия продемонстрировали всему миру новую модель сотрудничества. Также недавно южнокорейская сторона получила от России заказ на строительство большого нефтеналивного танкера, которые будет работать на СПГ. Это историческое событие, которое способствует превращению международные морские сообщения в экологически чистые, считает глава Кореи. Кроме того, это может послужить импульсом для расширения импорта другими странами мира российского сжиженного природного газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2017 года Южная Корея впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals. Сделку провела компания SK Innovation с «Лукойлом». Дело в том, что поставки нефти марки Dubai Crude стали для Азии не так выгодны, поэтому Корея решила закупить российскую нефть, объяснял пресс-секретарь SK Ким Воокюнь. Объем закупки нефти марки Urals составил около одного миллиона баррелей. Возобновление поставок российской нефти в Южную Корею обусловлено тем, что страны Ближнего Востока стали тратит больше средств на экспорт черного золота из-за соглашения «ОПЕК плюс» о сокращении объемов добычи нефти.

Что касается газа, что еще в 2012 году Сеул заявлял, что готов закупать российское голубое топливо через Северную Корею. Теперь экономическая политика нового правительства страны требует увеличения импорта природного газа. В этом случае сотрудничество с Россией по газу сулит не только экономические, но и политические выгоды.

В начале этого года Южная Корея также объявила курс на отказ от атомной и угольной энергетики, единственным реальным альтернативным источником выглядит газ, отмечало ранее издание Electronics Business News. Издание напомнило о давшем проекте строительства газопровода из России в Южную Корею. Причем трубопроводный газ будет стоить в разы дешевле СПГ. Все сто процентов сжиженного газа Корея импортирует. По мнению издания Business-post, соответствующий газопровод — это не только вопрос цены на газ, но и энергетическая безопасность Южной Кореи. Появление дополнительного поставщика в лице России будет способствовать диверсификации географии закупок и снижению политических рисков, учитывая постоянную политическую нестабильность на ближнем Востоке, откуда Корея закупает большую часть своего газа.

Также напомним, что Россия и Южная Корея сотрудничают в сфере атомной энергетики. Однако учитывая отказ Сеула от АЭС, сейчас речь идет в основном о совместных научных проектах.