Уход ипотечных ставок от двухзначных значений — ожидаемое и закономерное событие, заявил корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Роман Ткачук.

«Ставки в российской экономике продолжают снижаться, а конкуренция в банковском секторе усиливается. Банки, которые не идут на снижение ставок для заёмщиков, в конечном счёте, теряют клиентов, а значит и свою прибыль. В России сейчас большое количество банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Они охотно идут на рефинансирование, предоставляя выгодные условия и скидки в борьбе за клиентов», — пояснил Ткачук.

По его словам, тенденция снижения ставок в российской экономике в 2018 году продолжится. Это касается и депозитных, и кредитных, и ипотечных ставок.

«Самой значительной причиной здесь является ключевая ставка Центробанка РФ, — считает эксперт. — Сейчас она находится на уровне 9% — исторически высокое значение. Сейчас ситуация подталкивает регулятор к снижению ключевой ставки на ближайшем заседании 15 сентября. В пользу этого и замедление инфляции (в августе Росстат зафиксировал дефляцию на 0,5%), сильный рубль и необходимость стимулировать экономический рост».

Вопрос лишь один — решится ли мегарегулятор снизить ставку на 0,5% или ограничится снижением на 0,25%. Вероятнее второй вариант, но до конца 2017 года ставка всё же будет опущена до 8,5%. В 2018 Центробанк может снизить ставку ещё 2−3 раза.

При текущем состоянии экономики «нормальный» уровень ключевой ставки — в районе 7,5−8%. Именно на этих уровнях она находилась до кризиса осени 2014 года, привел цифры Ткачук.

«Это означает, что в 2018 году банки могут ещё снизить ипотечные ставки на 1−1,5%. Хорошая новость для «ипотечников» и тех, кто планирует купить жильё. Если вы планировали это сделать, медлить не стоит. Снижение ставок и восстановление российской экономике приведут к росту спроса на недвижимость, а, значит, в следующем году стоимость квадратного метра может вырасти», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 сентября в рамках Восточного экономического форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что к концу 2017 года средняя ставка по выдаваемым ипотечным кредитам Сбербанка может опуститься ниже 10% годовых. Если Банк России снизит ключевую ставку, то ипотечные ставки также могут еще опуститься, пояснил он.

Читайте также: Греф озвучил прогноз по средней ипотечной ставке до конца года

Читайте развитие сюжета: Путин назвал условия для снижения ключевой ставки ЦБ РФ