Российские учёные разработали компьютерную программу для определения мутаций в геноме. Об этом 7 сентября сообщают «Известия».

Учёные из Института биологии и химии МПГУ и Института биологии гена РАН создали компьютерную программу Microsatellite Analyzer V1, с помощью которой можно определить молекулярные механизмы мутаций в ДНК. По словам исследователей, программа моделирует параметры последовательности ДНК на определенных участках генома.

Также отмечается, что специалисты исследуют мутации в тех участках ДНК, которые являются некодирующими, поскольку именно они приводят к тяжелым заболеваниям.

«Эти мутации приводят к синдрому так называемой ломкой Х-хромосомы, или синдрому Мартин-Белла. У таких людей развивается умственная отсталость, а также наблюдаются аномалии соединительной ткани, нарушение поведения. Обычно у них не бывает семей и детей. Они социально не адаптированы, часто у них повышенная смертность», — приводит издание слова старшего научного сотрудника МПГУ Андрея Омельченко.

По его словам, определять мутации в ДНК можно будет после завершения фундаментальной научной работы. На сегодняшний день проводятся опыты на ящерицах. Однако впоследствии эта технология поможет определять вероятность мутаций в геноме человека.