Опытный полярник возглавил Институт Арктики и Антарктики

Институт отвечает за научные исследования РФ в полярных зонах

Санкт-Петербург, 6 сентября 2017, 17:25 — REGNUM  Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Александр Макаров назначен исполняющим обязанности директора Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ). Об этом сообщила пресс-служба СПбГУ.

Приказ о назначении Макарова и.о. директора ФГБУ ААНИИ был издан Росгидрометом в конце августа.

Новому руководителю арктических исследований России — всего 34 года, но он уже побывал более чем в 15-ти экспедициях в Арктику, работал в ААНИИ, преподавал в СПбГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Научные работы Макарова посвящены изменчивости природной среды и Мирового океана за последние десять тысяч лет.

Руководство профильным арктическим НИИ Александр Макаров будет совмещать с преподаванием в СПбГУ, поскольку, по его словам, вуз и НИИ тесно и плодотвворно сотрудничают в рамках реализации арктических образовательных программ, организуют студенческие практики на Шпицбергене, проводят совместные научно-образовательные мероприятия.

Добавим, что в 2016 году Макаров был начальником Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген.

Одной из важнейших задач новый руководитель ААНИИ считает привлечение молодежи к полярным исследованиям. «Проекты, касающиеся освоения Арктики, — высокоперспективное поле деятельности, и именно в России сегодня представлены самые широкие возможности для профессионального развития в сфере полярных исследований», — уверен Александр Макаров.

Как отмечается на сайте Арктического и антарктического НИИ, в настоящее время в состав ААНИИ входят научные отделы и лаборатории, Российская антарктическая экспедиция (РАЭ), Высокоширотная арктическая экспедиция (ВАЭ), Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Мировой центр данных по морскому льду, Полярный геофизический центр. Институт располагает уникальными научно-экспедиционными судами «Академик Федоров» и «Академик Трёшников» и комплексом опытовых ледовых бассейнов.

Институт ежегодно проводит десятки экспедиций в Арктике. Сотрудники ААНИИ внесли значительный вклад в разработку и подготовку материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике. В Антарктиде постоянно работают пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail