Начальник УВД Красноярска Константин Юрин подвел итоги работы правоохранительных органов в период выборов

Красноярск, 15 марта 2004, 16:31 — REGNUM  Начальник УВД Красноярска Константин Юрин подвел итоги работы правоохранительных органов в период избирательной кампании по совмещенным выборам президента РФ, мэра города и депутатов горсовета. По словам Юрина, за отчетный период ОВД краевого центра была проделана большая профилактическая работа, которая позволила снизить уровень преступности ниже среднестатистических показателей. 8 марта в Красноярске были взяты под охрану избирательные участки, усилен пропускной режим и увеличено число патрульных нарядов. В день голосования было задействовано порядка 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Все это позволило, по словам Константина Юрина, в день выборов предотвратить серьезные правонарушения и локализовать возможные очаги преступлений.

Тем не менее, как сообщил Константин Юрин, 14 марта правоохранительные органы проверили Ленинский и Советский районы Красноярска, где были выявлены случаи нарушения избирательного законодательства. По словам начальника УВД, на избирательных участках № 428 и 429 пропали чистые бюллетени. Они хранились в сейфе избирательной комиссии, а около 19 часов исчезли. По словам Юрина, на ход голосования это никак не повлияло. Тем не менее, сейчас на этих избирательных участках, которые находятся в школе № 85 по ул. Быковского, идет работа по выяснению обстоятельств пропажи.

Константин Юрин рассказал также и о том, что сотрудниками Ленинского РОВД были задержаны два гражданина, которые ходили по общежитиям района и предлагали 50 рублей каждому, кто проголосует за одного из кандидатов в депутаты Горсовета. По закону, если бы связь задержанных граждан с этим кандидатам была доказана, то регистрация кандидата при условии его победы на выборах была бы аннулирована. Однако, как отметил Юрин, этот кандидат на выборах депутатов горсовета потерпел поражение. В настоящее время оба гражданина задержаны, 16 марта суд рассмотрит это дело.

Что касается информации о факте "вертушек" в Ленинском районе Красноярска, то Константин Юрин (как и Юрий Астахов ранее) опроверг эту информацию. Напомним, что по словам председателя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, 14 марта в крайизбирком поступил анонимный звонок о том, что на четырех участках Ленинского района (№№272, 273, 274 и 275) Красноярска "запущена вертушка". Как объяснил Бочаров, "это нарушение выборного законодательства состоит в том, что избиратель, по предварительной договоренности, получив свой бюллетень, выносит его за пределы участка и продает заинтересованным лицам, которые, в свою очередь, голосуют с помощью его бюллетеня по своему усмотрению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.