Нефть: Россия прорывается в Иран

Несколько российских компаний представили планы по разработке иранских нефтяных месторождений

Тегеран, 6 сентября 2017, 15:59 — REGNUM  Иран после снятия с него европейских и американских экономических санкций стал привлекательным местом для международных энергетических компаний. Россия — не исключение. Так, уже три российские нефтяные компании представили свои планы по разработке месторождений черного золота в ИРИ Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Об этом стало известно сегодня, 6 сентября, из заявления министерства нефти Ирана.

Речь идет о таких российских компаниях, как «Лукойл», «Газпром-нефть» и «Зарубежнефть». Все они заявили о своей готовности помогать Ирану в разработке нефтяных месторождений.

Заняться добычей нефти на месторождениях Абан и Западный Пайдар, а также увеличить уже имеющееся производство хочет «Зарубежнефть». По поводу этих участков с российской компаний ИРИ подписала меморандум о взаимопонимании.

Причем эти два месторождения — не всё, на что претендует «Зарубежнефть». В июле 2017 года между ней и Национальной южной иранской нефтяной компанией (NISOC) для проведения технических исследований на месторождениях Шадеган (70 тыс. баррелей нефти в день) и Раг Сефид (около 16,5 млрд баррелей резервов) было тоже заключено соглашение. «Зарубежнефть» собирается занимается развитием и других нефтегазовых иранских месторождений.

Что касается «Газпром-нефти», то эта компания еще в декабре 2016 года подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании. Недавно «дочка» российского концерна также представила свой план по разработке месторождений Чангуле и Чешме Хош, которые тоже обладают немалыми запасами углеводородов.

По поводу «Лукойла» ранее сообщало ИА REGNUM, российская нефтегазовая компания к концу августа 2017 года определила план по разработке иранского месторождения Мансури на юго-западе страны. Соответствующий документ представили Национальной иранской нефтяной компании на заседании специального комитета по запасам углеводородов. Порядок работы предполагает разработку месторождения в несколько фаз с последующими сценариями добычи углеводородов. Причем план подразумевает увеличение добычи нефти и газа.

Читайте также: Иран манит: «Лукойл» готовится к работе на месторождении Мансури

Индонезийская Pertamina тоже представила план по разработке этих месторождений. Оператором месторождений является National Iranian South Oil Company, дочернее предприятие NIOC. По анализу нескольких планов основа для разработки месторождения была выбрана, заявили в комиссии по запасам.

В настоящее время Иран — третья страна в ОПЕК по уровню добычи нефти после Саудовской Аравии и Ирака. В январе со страны была снята часть санкций, введенных США И ЕС еще в 2011 году. Ранее санкции были препятствием для работы иностранных инвесторов в иранском нефтегазовом секторе. Они ограничивали экспорт нефти до одного миллиона баррелей в сутки. Теперь ИРИ намерен к 2020 году нарастить нефтедобычу на миллион баррелей в сутки, для чего ему необходимо около $150 млрд инвестиций. В связи с этим Тегеран запланировал подписание с зарубежными компаниями контракты на десятки миллиардом долларов.

Читайте также: Заграница нам поможет: Иран надеется на деньги иностранных инвесторов

Напомним, что в марте 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Иран ведут переговоры о новых проектах на сумму $10 млрд. Речь шла об участии российских компаний в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране.

Уже в июне этого года стало известно, что сразу несколько российских энергетических компаний смогут побороться за возможность войти в перспективные иранские нефтегазовые проекты. Как следовало из отчета Национальной иранской нефтяной компании, это такие компании, как «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть», «Зарубежнефть». Следует также упомянуть и Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR). То есть в общей сложности сейчас 34 иностранные компании будут бороться за право разрабатывать иранские месторождения нефти и газа.

Читайте ранее в этом сюжете: Бразилия подбирается к иранской нефти

Читайте развитие сюжета: Иран: через пять лет мы возродим свое влияние на рынке нефти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail