Ремонтные работы на дороге Крестцы — Окуловка — Боровичи в Новгородской области, о плачевном состоянии которой боровичские предприниматели жаловались президенту России Владимиру Путину, частично завершатся уже к 25 сентября. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГОКУ «Новгородавтодор» Дмитрий Климов, будет сдан участок дороги в Крестецком районе.

«Сейчас идут ремонтные работы на нескольких участках автодороги Крестцы — Окуловка — Боровичи. Это фрезерование проезжей части, выполнение картограммы. При необходимости устраивается выравнивающий слой, чтобы выровнять поперечный уклон. Также проводится санация трещин и укладка верхнего слоя покрытия», — сказал Дмитрий Климов.

По его словам, помимо работ, предусмотренных по контракту, будет выполнена и замена металлического барьерного ограждения.

Директор подрядной организации ООО «ДСУ-1» Вячеслав Комаров отметил, что в основном весь объем выравнивающего слоя — порядка 10 тысяч тонн — пойдёт на самый проблемный участок трассы, соединяющий города Окуловка и Боровичи. Для устройства верхнего слоя используется самый прочный тип асфальта ЩМА-15, в котором содержится до 70% щебня. С этим типом асфальта работают дорожники в Санкт-Петербурге, Москве и Федеральном дорожном агентстве.

«Среди дорог областного и межмуниципального значения это первый участок, где укладывается такой дорожный слой. Гарантийный срок на верхнее покрытие составляет четыре года», — отметил заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Кроме того, на ремонтируемом участке ведётся расчистка полосы отвода: спецтехника расчищает заросли деревьев и кустарника. Именно из-за ненадлежащего состояния полосы отвода, по словам Александра Дронова, разрушились дороги в трёх районах области после июльских ливней.

Читайте также: «Очень, очень большой ущерб»: Ряд новгородских дорог нужно строить заново

По словам вице-губернатора, эти работы завершатся до 25 декабря 2017 года. Пока расчистка ведётся на ремонтируемых участках трассы Крестцы — Окуловка — Боровичи, в перспективе таким образом будут благоустроены все дороги области.

«Ремонт дороги даст выход на федеральную трассу М-10 и, конечно, возможность комфортно добираться между тремя районами. Раньше автомобили ломались на дороге, поставщики не хотели ехать к нам, а мы с трудом добирались до наших партнёров в столицах. Сейчас эта проблема действительно решена», — отметил директор боровичской фабрики игрушек «Мякиши» Евгений Антонов — именно он на встрече с президентом России Владимиром Путиным 18 апреля сообщил о ненормативном состоянии дороги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заказчиком работ по ремонту автомобильной дороги Крестцы — Окуловка — Боровичи выступает ГОКУ «Новгородавтодор», подрядчиком — ООО «ДСУ-1» из Ивановской области. С ООО «ДСУ-1» заключён контракт на сумму в 616,9 млн рублей.

Читайте также: Разбитые новгородские дороги починят дорожники из Иваново и Ростова-на-Дону

Напомним, в Новгородской области не соответствуют требованиям 74% дорог. Для решения проблемы в регионе сформирована опорная сеть автомобильных дорог протяженностью 2390 км — это дороги с наиболее интенсивным движением, которые связывают крупные населённые пункты. Руководство области намерено заняться приведением их в порядок в приоритетном порядке в течение трёх лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские бизнесмены попросили Путина помочь региону с дорогами

Читайте развитие сюжета: Участок трассы М-10 открыт после капремонта в Новгородской области