Милиция считает, что взрыв в Харовске (Вологодская область) никак не связан с выборами Президента

Вологда, 15 марта 2004, 16:27 — REGNUM  Взрыв, который 12 марта устроил житель Харовска Евгений Шаверин, не связан с выборами Президента. Об этом заявил начальник отдела областного УВД Михаил Манзюк. По его словам, мужчина подорвал себя, сопротивляясь аресту. В ночь с 12 на 13 марта 45-летний Е. Шаверин взорвал себя с помощью самодельного пояса шахида. ЧП произошло в доме террориста, когда его пришли арестовывать местные милиционеры. Как пояснил представитель УВД М. Манзюк, незадолго до этого Шаверин спилил опору линии электропередач: "В течение двух лет нигде не работал, за электричество не платил, поэтому у него периодически отключали электроэнергию. Он ее снова подключал сам, так как он электрик. Энергетики тогда стали перерезать ему линию. Тогда он решил отомстить. Пришел к линии электропередач, что в километре от его дома. Там проходило порядка 200 тыс. вольт. Он сломал этот столб - подпилил столб и арматуру. Опора упала". - сообщил М. Манзюк корреспонденту ИА REGNUM.

До этого Е. Шаверин уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он был судим за мошенничество и нападение на милиционера. Кроме того, мужчина состоял на учете у психиатра. При аресте он стал угрожать оперативника ножом.

"Во время задержания сотрудники попытались отнять нож у него. Никаких взрывных устройств никто не видел. В это время произошел взрыв. В результате три сотрудника получили телесные повреждения. А сам мужчина от полученных травм скончался. Каких либо угроз или высказываний о недовольстве властью или предстоящими выборами он не делал. Предположительно на нем был пояс, специально были крепления сделаны. Для взрыва был использован охотничий порох и батарейки, и кнопка для приведения в действие. У него в квартире нашли еще детали, из которых можно было сделать взрывное устройство", - завил М. Манзюк. Жизни милиционеров сейчас ничего не угрожает - всем им оказана медицинская помощь. Поваленную опору ЛЭП энергетики 14 марта вечером поставили на место. Милиционер Владимир Курилов, который получил ранения в результате взрыва пояса шахида, чувствует себя хорошо. Сейчас он находится на офтальмологическом отделении областной больницы. У него сотрясение мозга и поврежден один глаз. По словам врачей, жизнь милиционера вне опасности. В. Курилову сделана операция. Чтобы полностью восстановить зрение, ему потребуется продолжить лечение в стационаре.

Как пояснили в областном УВД, В. Курилов и двое его коллег - Андрей Сухарев и Андрей Жубрев, участвовавшие в операции, представлены к наградам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.