Круглый стол «Мир без террора», организованный чиновниками и силовиками Челябинской области, оказался неинтересным для студентов вузов Южного Урала. Молодые люди покидали мероприятие до его завершения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Очередной круглый стол «Мир без террора» состоялся 5 сентября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Мероприятие проходило под эгидой Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России 3 сентября. Оно лишь по форме называется круглым столом, на самом деле представляет собой двухчасовое собрание чиновников, силовиков, представителей общественно-государственных организаций, а также студентов, пришедших по «разнарядке» практически как на лекцию, говорит один из участников мероприятия.

После приветственного слова директора библиотеки Натальи Диской выступили спикеры: митрополит Челябинский и Миасский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской области Ринат хаджи-хазрат Раев, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, председатель Челябинского регионального отделения Российского движения школьников Артем Анисин, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Кутепова, заместитель руководителя оперативного штаба УФСБ РФ по Челябинской области Геннадий Нечепоренко, старший помощник прокурора Челябинской области Евгений Морозов, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, директор МКУ «Центр народного единства» города Челябинска Сергей Бредихин.

Представители традиционных религий в очередной раз сказали о необходимости жить в мире без религиозной розни, чтить традицию. Вновь было отмечено, что у терроризма нет вероисповедания и национальности. Правда, не обошлось без эксцесса, когда глава Челябинской епархии Никодим стал странно трактовать исторические события 1917 года, обвинив в терроре одну из сторон в Гражданской войне начала XX века.

Представители силового блока сделали ставку на правовое регулирование и противостояние явлениям, характеризующимся как терроризм и экстремизм. Геннадий Нечепоренко заверил, что работает система, которая на текущий момент пресекает попытки организовать теракты в России. Упомянул представитель челябинского отделения ФСБ и об участившихся ложных сообщениях о готовящихся терактах. Происходит это, по словам силовика, зачастую просто из-за банального желания повеселиться. В 95% случаев звонки и звонившие определяются. В заключение Нечепоренко призвал студентов не молчать, не быть равнодушными, а также уверил, что органы безопасности не допустят дестабилизации обстановки в стране.

Представитель аппарата южноуральского омбудсмена Наталья Кутепова отметила важность темы в международном масштабе и сообщила, что существует международное право, структуры ООН, все это должно защищать человека. Кутепова отметила и фактор «баловства» молодежи, за последние несколько лет лишь в Москве было зафиксировано свыше 500 ложных сообщений о попытке совершить теракт. В конце своего выступления она призвала не нарушать принципы международного общежития.

Председатель Челябинского регионального отделения Российского движения школьников («РДШ») Артем Анисин сообщил, что любить родину — важно, а терроризм — это зло. Функционер сообщил, что организация «РДШ» работает уже два года, она занимается популяризацией ценностей, помогает в борьбе с терроризмом, проводит акции «Голубь мира», тренинги личностного роста, ведет медийную информационную работу в социальных сетях. Одним из возможных методов работы с молодежью был обозначен принцип «равный равному». Анисин пригласил присутствующих вступать в группу в социальной сети «РДШ».

Старший помощник прокурора Челябинской области Евгений Морозов отметился более живым выступлением, несмотря на тот же подход — правовое противодействие терроризму. Однако он обозначил, что терроризм — это идеология, причем она может быть навязана незаметно, практически ненавязчиво, и тем опасна. Цель терроризма — запугать население, чтобы добиться своих интересов. Однако кто субъект этой идеологии и как противостоять идеологии правовыми методами, работник прокуратуры внятно не объяснил. Но призвал всех жителей России противодействовать терроризму.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов представил участникам круглого стола «Мир без терроризма» результаты социологических опросов. По данным, подготовленным социологами академии, респонденты (из экспертной среды) считают напряженной межконфессиональную обстановку на Южном Урале. Часть опрашиваемых экспертов оценила неоднозначно антитеррористическую безопасность в России, в основном настроения у респондентов — умеренно-тревожные. Почва для возникновения терроризма в молодежной среде, по данным Сергея Зырянова, это невнимание власти к проблемам молодежи, пассивность самой молодежи и высокая безработица в молодежной среде. Сергей Зырянов отметил, что настоящее время в России нужно оценивать как «счастье, что ничего не происходит (нет терроризма, как в других странах — ИА REGNUM)». Глава челябинского филиала РАНХиГС пояснил свою позицию в отношении борьбы с терроризмом, как построение общества, в котором граждане в первую очередь руководствуются в жизни правовыми принципами, то есть должно сформироваться законопослушное поколение, и тогда не будет почвы для терроризма и экстремизма, по крайней мере внутри России.

На мероприятии присутствовали в основном студенты первых курсов Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина и РАНХиГС. Всего было порядка 60 человек. Никакого участия в круглом столе студенты не принимали, кроме как были слушателями, причем пассивными. Примерно с середины мероприятия девушки и молодые люди стали покидать круглый стол, объясняя это тем, что им неинтересно и нужно идти по другим более важным делам. Всего мероприятие продлилось чуть больше двух часов.