В Нижневартовске (Югра) повышение цен на кварплату привело к увеличению получателей субсидий

Ханты-Мансийск, 15 марта 2004, 16:10 — REGNUM  Повышение на 20% с января этого года жилищно-коммунальных тарифов в Нижневартовске привело к увеличению получателей субсидий. Если в начале года бюджетная помощь на оплату "коммуналки" предоставлялась 5000 горожанам, то сейчас - 5580. До поднятия тарифов нижневартовская семья из 4 человек, которая живет в стандартной высотке в трехкомнатной квартире, платила в среднем примерно 3000 рублей. Теперь эти коммунальные услуги стоят около 3500 тысяч рублей в месяц.

Между тем, по данным нижневартовского статуправления, в конце прошлого года средняя зарплата учителей и воспитателей детсадов составляла около 8 тысяч рублей, работников культуры - 7,5 тысяч рублей. А в сфере бытового обслуживания вартовчане получали не более 4,5 тысяч рублей. За два месяца этого года зарплата по городу увеличилась незначительно, поэтому 20% повышение платы за услуги ЖКХ больно ударило по кошельку многих вартовчан. "Сейчас мы готовы предоставлять значительные субсидии тем семьям, где на каждого члена семьи доход не превышает величины прожиточного минимума", - сообщила руководитель отдела субсидий при управлении ЖКХ Нижневартовска Наталья Драгунова.

Плату за квартиру можно сократить примерно наполовину, но для этого надо доказать, что доходы на каждого члена семьи в месяц не превышают 4200 рублей. Если доходы больше 4200 рублей, но менее 6000 рублей на человека, то из бюджета будут компенсировать всего 10% квартплаты. Семьи, где на каждого человека приходится до 8000 рублей в месяц, теоретически также могут претендовать на небольшую бюджетную помощь. Однако, по наблюдению работников отдела субсидий, люди с такими заработками не считают себя малообеспеченными. Еще ни одна нижневартовская семья с подобным доходом не пожелала воспользоваться льготами на оплату коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.