Каждый год из федерального бюджета выделяется 150 млрд. рублей на поддержку тысяч поселков с исторически децентрализованными системами. Главным образом, речь идет об энергетической инфраструктуре в таких местах. В этом случае именно возобновляемые источники энергии существенно могут изменить ситуацию и снизить финансовое бремя на федеральный бюджет. Так, к 2025 году в России планируют ввести 9 ГВт установленной мощности «зеленой» энергии. Об этом заявил во время своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) на сессии «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы (ЕЭС)» заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

Из-за того, что тысячи поселков в России до сих пор находятся в децентрализованных системах, это накладывает большое бремя на государство для поддержания инфраструктуры. Это касается и энергетики, и социальной сферы, и транспортной. В целом поддержание таких сел со всеми субсидиями в год обходится 150 млрд. рублей. Для сравнения, на Магаданскую область уходит до 75 тыс. рублей только для завоза бензина. В Московской области тоже существует такая проблема, но, безусловно, в меньшей масштабе. Но в целом в труднодоступных регионах страны себестоимость 1 кВтч может доходить до ста рублей, отметил замминистра.

Читайте также: «Зеленая» энергетика Австралии оказалась под угрозой из-за Китая

Учитывая все эти обстоятельства, нельзя оставлять без изменений такую ситуацию. По словам Инюцына, необходимы новые технологии, которые должны изменить положение вещей. В первую очередь, новые технологии должны снизить бремя на бюджет и стать толчком к выходу на более высокий технологический уровень. Развитие «зеленой» энергетики, кроме того, даст возможность более активно развиваться удаленным территориям нашей страны. Представитель Минэнерго подчеркнул, что сейчас его ведомство вместе с Агентством стратегических инициатив изучает возможности внесения комплексного плана развития труднодоступных регионов по всем направлениям, в том числе и энергетическим.

Инюцын отметил, что можно заменить 32 МВт мощности только в Иркутской области, а сделать это можно за счет различных комбинированных установок. В то же время замминистра по энергетике обратил внимание на то, что серьезным препятствием для реализации подобных планов могут стать, например, климатические условия. Принимая во внимание такие риски, компании должны четко прорабатывать свою работу в труднодоступных районах, чтобы население не оставалось без энергоснабжения. По словам представителя энергетического ведомства, такие технологии надежны.

Читайте также: «Новые технологии в энергетике — серьезный вызов для атомщиков»

"Как только мы поймем, что это массово применимо, то государство готово максимально помогать, как это сделали с централизованной системой, разыграв конкурсы на ближайшие годы, и в целом планируем к 2025 году вести до 9 ГВт установленной мощности возобновляемых источников энергии», — сообщил Инюцын

Как ранее писало ИА REGNUM, согласно программе поддержки «зеленой» энергетики в России от 2013 года, к 2020 году в нашей стране должны построить 6 ГВт объектов на возобновляемых источниках. Также еще в 2015 году глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что инвестиции в сектор ВИЭ в России до 2035 года должны составить $53 млрд, а главная роль в развитии «зеленых» технологии отводится малому и среднему бизнесу.

При этом важно учитывать, что развитие ВИЭ часто обходится для любого государства недешево. К примеру, в Германии домохозяйства платят в год 21 млрд евро субсидий на «зеленую» энергетику, и маловероятно, что сейчас она может быть дешевле, отмечал ранее аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. В то же время «зеленая» энергетика сегодня является возможностью для развития децентрализованных изолированных систем и отработкой технологий, но ни малый, ни средней бизнес масштабно пока не готов пойти на строительство объектов ВИЭ, говорил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте также: В России могут прекратить поддержку «зеленой» энергетики

Кроме того, еще в апреле 2017 года стало известно о том, что «Совет рынка» выдвинул предложение о том, чтобы прекратить применение имеющейся модели на базе повышенных платежей потребителей относительно «чистой» энергии. По мнению ассоциации, после 2024 году продление уже существующих мер поддержки возобновляемых источников энергии будет нецелесообразным.

Что касается развития нетрадиционных технологий в России, отметим также, что на Восточном экономическом форуме министр энергетики РФ Александр Новак высказался по поводу электромобилей, назвав их будущем мирового автотранспорта. По мнению министра, за таким транспортом будущее, количество электромобилей будет увеличиваться, а цены на них уменьшаться, время заправок сокращаться.

Для того, чтобы развивать электротранспорт в РФ, необходимо серьезно поменять систему регулирования, а не просто иметь соответствующее оборудование. Ведь законодательство ограничивает продажу электроэнергетики и сбыт самой сетевой компании. Сегодня Минэнерго вмести с «Россетями» работает над созданием программы поддержки электротранспорта, которая будет принята уже в 2017 году.