Жители Ростовской области показали явку выше, чем в среднем по России

Ростов-на-Дону, 15 марта 2004, 15:29 — REGNUM  В выборах президента РФ в Ростовской области приняли участие 2 млн 376 тыс 742 человека, или 72,5% избирателей. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил председатель ростовского ОИК Сергей Юсов, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным облизбиркома, в Ростовской области голосовали активнее, чем в соседних регионах: Краснодарском (63,34%), Ставропольском (60,12%) краях, Волгоградской области (55,66).

Самыми активными оказались жители Милютинского, Советского (сельского), Октябрьского (сельского), Целинсокого, Обливского, Азовского районов, где явка в некоторых случаях приближалась к 98%.

В Ростове-на-Дону явка также значительно превысила общероссийскую - 63,8%.По словам Сергея Юсова, жители Ростова оказались активнее, чем жители других центров федеральных округов: Москвы (59,62%), С-Петербурга (57,12%), Н..Новгорода (56, 89%), Свердловска (56, 72%), Новосибирска (62,42%), Хабаровска (67,74%).

По словам Сергея Юсова, такая высокая явка избирателей позволила вернуть Ростовской области статус одного из самых политически активных регионов.

Объяснения высоких показателей избирательской активности, по мнению председателя ОИК, надо искать в исторических традициях Дона, издавна отличавшегося вольнолюбием. Только один раз этот показатель в РО был ниже, чем в среднем по России - в декабре прошлого года, во время последних выборов в Госдуму. Но на это, считает Сергей Юсов, повлияла трагедия в Новошахтинске, после которой произошло обвальное падение избирательской активности в шахтерских регионах. На этот раз уровень активности в шахтерских районах был вполне стабильным.

Расклад политических пристрастий избирателей Ростовской области окончательно определился следующим образом: за Путина проголосовало 72,49%, за Харитонова - 14,22%, за Глазьева - 3,69%, Хакамаду - 3,01, Малышкина - 2,33%, Миронова- 0,61, против всех - 3% от общего числа проголосовавших.

Любопытно, что в Тацинском районе, откуда родом Олег Малышкин, за земляка отдали голоса 8,8% избирателя, что обеспечило ему 3 место в районе, после Путина и Харитонова.

Что касается муниципальных выборов, то мэром Батайска снова стал Валерий Путилин, набрав 68,91%голосов. Его основной соперник Виктор Коломейцев набрал 24,52%.

Любопытно, что на предыдущих выборах главы Батайска Путилин набрал 36,49%, что в данном случае свидетельствует о повышении авторитета главы среди жителей Батайска. В Целинском районе Владимир Черкезов набрал 92,54% голосов, что также свидетельствует о доверии избирателей действующей власти.

На довыборах в ЗС РО победили представители "Единой России": Наталья Кравченко набрала в Советском районе Ростова 52,31% голосов, ее основной соперник Евгений Бессонов - 22,87%. В Кировском районе Ростова-на-Дону Виктор Шумейко набрал 46,79%, его ближайший соперник Евгений Бессонов - 18,51%.

Как отметил Сергей Юсов, для нынешней избирательной компании было характерно отсутствие громких процессов. Возможно, одной из причин этого стало включение 100% пожелавших представителей партий в состав участковых избирательных комиссий. "Возможно, некоторые сначала думали, что они будут контролерами, а оказалось, в избирательной комиссии пахать надо", - примерно так оценил результаты партийной активности Сергей Юсов. Большинство пожелавших участвовать в работе комиссий были из "Единой России" и КПРФ, "Родина" и ЛДПР были менее активны. Тем не менее, считает Юсов, многопартийность комиссий способствовала нормальной рабочей обстановке в ходе выборов. Еще одним из факторов, обеспечившим высокую явку стало то, что на избирательные участки никого "бесплатными пирожными" не завлекали, ставка делалась на "атмосферу праздника", и, как считает Сергей Юсов, результаты свидетельствуют, что праздник удался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.