На Ямале не исполняются «майские указы» президента РФ в части поэтапного повышения зарплат учителям и педагогам. Такие выводы напрашиваются из официальной статистики и сведений Общероссийского народного фронта.

Напомним, следуя майским указам президента РФ, к 2018 году средняя заработная плата педагогических работников школ и детсадов должна быть доведена до средней в регионе. Это касается и средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов, а также работников учреждений культуры. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны быть подняты до 200% от средней региональной.

По данным Федеральной службы статистики, среднемесячная зарплата в ЯНАО за май 2017 года составила 105 тысяч 414 рублей, за июнь уже меньше — 93 336 рублей. Детсадовские работники с января по июнь 2017 года получали 68 006 рублей, учителя школ — 96 220 рублей, дополнительного образования — 88 680 рублей, колледжей и техникумов — 82 000 рублей, социальные педагоги — 73 670 рублей. Картина очевидна: Ямал не исполняет майские указы, и педагогов с культурными работниками либо ждёт резкое повышение окладов, либо регион будет показывать меньшую зарплату, как это случилось с разрывом в средних зарплатах мая и июня аж на 12 тыс. рублей.

При этом, по официальным данным, научные работники в среднем получают 108 363 рубля, а врачи — 122 636. Но, как выясняется, зарплата среднего медперсонала, а это 68 512 рублей, на треть менее средней зарплаты по региону, а младший персонал получает и того меньше — 43 660 рублей. И это, напомним, официальные, открытые данные.

При этом, если посмотреть вакансии на Интерактивном портале службы занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа, то вышеуказанные суммы никак не соотносятся с реальным предложением. Требуются врачи в поселок Харп и город Муравленко — предлагается до 40 тыс. рублей, до 70 тыс. рублей — это в Шурышкарском районе. Преподаватель профобучения в надымский колледж — до 30 тыс. рублей, в музыкальную школу Ноябрьска — до 16 299 рублей, то есть прожиточный минимум. В село Яр-Сале требуется учитель английского языка первой категории с зарплатой до 19 225 рублей.

Конечно, на зарплату учителей и врачей влияет категория и нагрузка. Активисты Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе провели в марте 2017 года исследование зарплат и нагрузки учителей. В опросе приняли участие педагоги из школ Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Надыма и поселка Аксарка.

«Выяснилось, что средняя зарплата ямальских учителей — чуть более 50 тыс. рублей. Вместе с тем почти половина респондентов заявили о частичной невыплате заработной платы», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Кукевич.

Читайте развитие сюжета: Северные зарплатные коэффициенты: отменить, включить в МРОТ или не трогать