В 2003 году в Санкт-Петербурге сотрудниками Государственной торговой инспекции была выявлена фальсифицированная продукция на сумму 16 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель руководителя Госторгинспекции в Санкт-Петербурге Лидия Кожина заявила, что в 2003 году сотрудниками ее ведомства проинспектировано четыре с половиной тысячи предприятий по производству подовольственных товаров. В результате инспекции 4200 человек были оштрафованы на сумму в общей сложности в 13 миллионов рублей за нарушения стандартов качества.

Наиболее часто бракуемыми товарами, по утверждению Л. Кожиной, были мясные консервы, масло, молочная и колбасная продукция, в производстве которых вместо положенных животных жиров использовались жиры растительные. "Лидером забраковки", по словам начальника испытательного центра "Петэкс" Людмилы Гамовой, в 2003 году стали мясные консервы - число забраковок этой продукции составило около 50% от общего процента инспектированных продовольственных товаров, бракованное масло и маргарин - 20%. Указанные на этикетке животные жиры в составе этой подукции заменялись растительным белком и субпродуктами. Всего за 2003 год сотрудниками милиции Санкт-Петербурга, как сообщил глава Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Кортун, было зарегистрировано 2069 преступлений и 21 тысяча административных нарушений в сфере потребительского рынка.