Республика Башкортостан. В минувшем году выявлен 3171 случай выпуска и реализации товаров низкого качества.

Уфа, 14 февраля 2002, 18:20 — REGNUM  В прошлом году Госторгинспекция РБ провела на потребительских рынках 3850 проверок, в 3171 случае были выявлены факты выпуска и реализации товаров низкого качества, в большинстве это были сфальсифицированные продукты. По словам заместителя руководителя Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по РБ Розалии Арслановой, больше всего жалоб от покупателей поступает на сложную бытовую технику, продукты питания (чай, кофе, масло), парфюмерно-косметическую продукцию (шампуни, кремы, зубные пасты), промышленные товары (обувь, женское белье и колготки).

Среди продуктов питания, например, в последнее время больше всего контрафактной продукции среди сливочного масла, чая, производителями которых якобы являются башкирские товаропроизводители. Так, при проверке торговых точек частных предпринимателей Рокшиной, Серовой, Кареловой на рынках города Уфы было забраковано и снято с реализации фальсифицированное сливочное крестьянское масло с маркировкой изготовителя ОАО "Карламановский молочноконсервный комбинат". Причем указан адрес: поселок Прибельский несуществующего Карламановского района. Нет и такого заказчика - ООО "Нашпродукт" по ул.Строителей, 11 (такой улицы в Уфе вообще не существует). Изъято 300 килограммов этого "масла" на сумму 19,5 тысячи рублей. Подозрение инспекторов Госторгинспекции вызвали ярко выраженные вкус и запах растительных жиров, что и подтвердили лабораторные исследования (животных жиров в масле не оказалось, занижена жирность - 69,5 при заявленной 72,5 процента), а также двойная маркировка нормативного документа: на этикетке было указаны и ГОСТ, и ТУ. Масло поступило по накладной от ООО "Аркада", которое нигде не зарегистрировано.

В прошлом году Госторгинспекция проверила 29,5 тонны чая и сняла с продажи 4,6 тонны, в том числе 70 килограммов фальсифицированного продукта. Жалобы поступили на качество таких сортов, как "Золотой лев" и "Любимый слон". Подозрение в качестве этих продуктов вызывает их упаковка (вместо кашированной алюминиевой фольги двухслойный бумажный пакет) и качество содержимого с наличием огрубелых частей стебля, черешков, завышенной влажностью.

Среди парфюмерной продукции больше всего подделок встречается среди шампуней известных торговых марок. Например, недавно инспектора сняли с продажи партию липовых шампуней от перхоти "Нead and Shoulders", которые вызвали подозрение дешевым запахом, слабой консистенцией моющего вещества, отсутствием штрих-кода на флаконе. Всего по материалам проверок Госторгинспекции привлечены к административной ответственности 7852 человека, на которых были наложены денежные штрафы в размере 11,2 млн. рублей, а за систематический выпуск и реализацию продукции низкого качества Госторгинспекцией в 52 случаях была приостановлена лицензия на реализацию готовой продукции и услуг.

Анализ результатов проверок показал, что среди выявленных правонарушений наиболее распространены: обман покупателей (53,5 процента к общему количеству проверок с нарушениями); продажа товаров без приходных документов (54,5 процента), завышение продажных цен (2,5 процента).

Наибольшее количество правонарушений выявлено на предприятиях торговли и общественного питания Уфы, Учалов, Белебея, Янаула, Бирска, Белорецка, Стерлитамака, Сибая, Кумертау, а также в Калтасинском, Абзелиловском, Архангельском, Балтачевском, Краснокамском, Бакалинском и некоторых других районах республики. (

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail