Впервые в Тульской области лесозаготовками будет заниматься частный предприниматель

Тула, 15 марта 2004, 14:56 — REGNUM  В Тульской области создан прецедент - впервые лесозаготовками будет заниматься частный предприниматель. Межведомственная комиссия по эффективному использованию земельных ресурсов подвела итоги конкурса на право пользования лесными угодьями. Предприниматель из Суворовского района получил право в течение 10 лет заниматься лесозаготовками на территории почти в 2 гектара. Ежегодно он будет отчислять арендную плату в размере 40 тыс. рублей. Доход же от продажи ценных пород деревьев может составить около 1 млн. рублей.

Такая несоизмеримость размеров прибыли и арендной платы послужила причиной серьезных разногласий членов комиссии. Решение о выделении земли частному предпринимателю было принято, но параллельно с этим решили инициировать пересмотр ныне действующих ставок на пользование лесными угодьями. Они были приняты Тульской областной Думой еще в 1998 году. Пока же эти ставки невысоки.

Однако даже на таких условиях частники не стремятся заниматься лесозаготовками. Получить солидный доход от этого вида деятельности крайне сложно. Колоссальные прибыли во все мире приносит не столько лесозаготовка, сколько глубокая переработка леса. Рентабельность же лесозаготовительных работ, из опыта 17 тульских лесхозов, составляет 2-3%, а потому так мало желающих принять участие в конкурсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail