Независимые дебаты кандидатов в главы столицы Якутии спровоцировали всплеск активности избирателей и сделали скучные выборы чуть более оживлёнными. В соцсетях бурно обсуждается диспут, состоявшийся между претендентами в кресло мэра 5 сентября. Но выводы люди делают в основном неутешительные, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Многие жители Якутска остались недовольны всеми кандидатами сразу и намерены голосовать «против всех» в надежде увидеть на повторных выборах реальных конкурентов действующему главу города. Напомним, что в главы города баллотируются действующий мэр Айсен Николаев, депутат Госсобрания республики Гаврил Парахин (ЛДПР), директор Якутского речного порта Радий Васильев (КПРФ) и преподаватель вузов Денис Васильев («Справедливая Россия»).

Читайте также: Дебаты кандидатов в мэры Якутска: онлайн

«Шоу клоунов! Голосовать то не за кого…», «Нет достойных», «Кандидаты подставные», «Против всех!», «Нет среди них бриллианта», «Все подозрительные», «Рисуем отдельную графу, пишем имя своего знакомого и голосуем», «Никто из них не достоин быть мэром», «Полностью поддерживаю кандидата по фамилии Против всех», — комментируют якутяне дебаты на форумах и в соцсетях. Многие называют фамилии тех, кого бы хотели видеть в списке претендентов в мэры. Тем не менее, есть и люди, поддерживающие тех, кто баллотируется.

Но кандидатам ставят в укор, что они плохо осведомлены о жизни города, путают экономику с финансами, «декларируют в чистом виде популизм», и «никто не предложил будущего».

«А ведь это был шанс у каждого кандидата выделиться. Получить дополнительные голоса. Вообще можно было устроить шоу. Но никто на это не пошел. Но считаю, что дебаты прошли хорошо, и каждый показал, какой он есть», — высказал мнение Георгий Андреев.

Читайте также: Дубль два: кандидатов в мэры Якутска соберут на независимые дебаты

Некоторые якутяне высказывают мнение, что предвыборный диспут стал столь резонансным потому, что был независимым в отличии от дебатов последних лет на государственном телеканале НВК «Саха». В качестве плюсов такого формата отмечается открытость, бесплатность для кандидатов, интересные вопросы, возможность участия в организации встречи всех желающих,

«Пора менять формат дебатов, господа», — констатировал в Facebook житель Якутск Дмитрий Михайлов.

«Собственно, ради этого все и затевалось, — ответил ему организатор дебатов, политолог и журналист Виталий Обедин. — Создать прецедент, а по возможности развить его в традицию. А сам формат дебатов можно ведь использовать и для обсуждения актуальных, остросоциальных проблем».

Читайте также: Дебаты без кандидатов: почему претенденты в мэры Якутска не пришли на спор?

Как сообщало ИА REGNUM, первые в регионе независимые дебаты кандидатов в мэры столицы республики состоялись 4 сентября. ИА REGNUM освещало это событие в рамках онлайн-трансляции. Встречу четырёх претендентов в главы города организовало медиасообщество региона во главе с политологом и журналистом Виталием Обединым.

На предыдущие дебаты на площадке НВК «Саха» пришёл только действующий мэр города Айсен Николаев. Остальные кандидаты проигнорировали встречу из-за дороговизны участия в диспуте на площадке государственного СМИ, в рейтингах которого они сомневаются.