Украина зарабатывает на пустующих газохранилищах
Киев, 4 сентября, 2017, 19:15 — ИА Регнум. Впервые за всю свою историю Украина начала зарабатывать на хранении природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). Наличие развитой газотранспортной инфраструктуры усилили роль Украины не только как основного транзитёра российского газа, но и нового газового хаба.
Так, в августе ENGIE Energy Management Ukraine (украинская «дочка» французской компании Engie) и «Торговый дом «Сокар Украина» первыми начали закачивать газ в украинские ПХГ. Чтобы привлечь первых заказчиков, украинское правительство разрешило оформлять голубое топливо в режиме «таможенного склада», который позволяет до 3 лет хранить ресурс без уплаты налогов и таможенных сборов. Об этом 1 сентября сообщает enkorr со ссылкой на данные Энергетической таможни Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ).
«Компании привезли импортный газ и оставили его на лицензированном таможенном складе, то есть в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз», — рассказали в ГФСУ.
В августе украинская дочерняя компания ENGIE получала газ от своей материнской трейдинговой структуры, а «Торговый дом «Сокар Украина» — закупил газ у дебютировавшего на украинском рынке природного газа польского PKN Orlen.
«Впервые в истории европейский газ будет храниться в Украине на лицензированном таможенном складе», — признают в энергетической таможне.
Таким образом, Украина фактически начала зарабатывать на использовании своих пустующих газовых хранилищ. По данным «Укртрансгаза», ПГХ страны рассчитаны на хранение более 31 млрд куб. м, из них простаивают 14 млрд куб. м.
«В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове», — говорилось в сообщении.
В рамках режима «таможенного склада» частные компании начали хранить газ по цене €0,4/МВт (или €4,2/тыс. куб. м) за цикл хранения. Такая цена, по утверждению «Укртрансгаза», является самой низкой в Европе.
Сегодня оптимизация украинской газотранспортной системы продиктована, в первую очередь, опасностью потери транзита российского газа через территорию Украины, который ежегодно обогащает казну на более чем 2 млрд долл. Альтернативные газопроводные проекты в обход Украины — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — с каждым днем становятся всё более осязаемыми.
Так, 4 июля замминистра энергетики по вопросам европейской интеграции Украины Наталья Бойко в эфире «5 канала» подтвердила информацию о том, что правительство ищет альтернативы для ГТС и рассматривает возможность «использования подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС». «То есть в случае отсутствия транзита будут, конечно, пересмотрены возможности ГТС и подземных газовых хранилищ, и, возможно, немного будет изменен их функционал, их назначение. Мне кажется, что идея газового хаба очень интересна», — добавила Бойко.
Ранее, 1 апреля 2016 г., чтобы хранение газа на Украине стало возможным, оператор украинской ГТС «Укртрансгаз» и словацкий оператор Eustream перевели пункт соединения в Будинце в двусторонний режим работы. По данным пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», была разблокирована физическая транспортировка газа в оба направления. Гарантированные мощности в сторону Словакии составили 19 млн куб. м в сутки, прерывистые — 5 млн куб. м. До этого шага не было гарантированных мощностей на выход из Украины, поскольку другие имеющиеся мощности на выход заблокированы ОАО «Газпром». В частности, европейские трейдеры получили гарантированную возможность как завезти газ для хранения на Украине, так и вывезти его из Украины после завершения периода хранения. «Этот шаг позволит значительно улучшить привлекательность украинских ПХГ», — писала пресс-служба НАКа.
По словам эксперта Центра Разумкова Екатерины Маркевич, сегодня Украина становится газовым хабом.
«Это дает «зеленый свет» для превращения ПХГ в западном регионе страны на один из европейских газовых хабов, который повлияет на повышение энергетической безопасности и Украины, и Европы. А в краткосрочной — это восстановление доверия европейских поставщиков к Украине как к транзитеру и хранителю газа… Это восстановление доверия европейских поставщиков газа к Украине как к транзитеру и хранителю топлива», — сказала в интервью «Делу» Маркевич.
Эксперт считает, что выход Украины на европейский газовый рынок позволит обеспечить рентабельность транзитных газопроводов страны даже с учетом минимальной загрузки украинской ГТС российским газом после 2019 года. Напомним, в 2019 году истекает транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», в связи с чем российская сторона неоднократно заявляла о прекращении или минимальном транзите своего газа через территорию Украины.
Кроме того, закачка газа компаниями ENGIE и «Торговый дом «Сокар Украина» станет дополнительной страховкой Украины для бесперебойного прохождения отопительного сезона и транзита российского газа в ЕС. В последние годы украинский оператор закачивал газ в ПГХ на предельно допустимых значениях — не более 17 млрд куб. м. Этот показатель неоднократно используется для критики украинскими и российскими политиками для обвинения «Нафтогаза» в плохой подготовке к отопительному сезону и ненадежности Украины как транзитера газа в Европу. Хотя, по словам представителей «Укртрансгаза», в транзитном контакте с «Газпромом» не указан конкретный объем газа, который должен быть в украинских хранилищах в зимний период.
Еще 7 июня вице-глава «Укртрансгаза» Сергей Макогон заявлял, что Украина и Польша планируют в течение пяти лет запустить рынок газа для стран Центральной и Восточной Европы, что позволит диверсифицировать поставки топлива и снизить его цену.
«Речь идет о создании соответствующей инфраструктуры для работы хаба. Сейчас у нас есть внушительная инфраструктура, и можем считать, что это реальное дело. Если говорить о газопроводе-интерконнекторе (между Польшей и Украиной) — это важный элемент. У нас уже завершилась проектная часть по созданию интерконнектора совместно с польским партнером Gaz-System … Если будет принято окончательно решение о реализации этого проекта, мы будем иметь все необходимые согласования и сможем начать реализацию (газового хаба) в 2021 году», — сказал Макогон.
В свою очередь, вице-глава польской государственной газовой компании PGNIG Мацей Возняк прогнозирует, что цена газа на украино-польском хабе будет существенно ниже, чем на хабах Западной Европы.
«Хаб — общий рынок в нашем регионе, который должен двигаться в направлении своей собственной региональной цены, которая теоретически должна быть ниже, чем цена на рынках Западной Европы. Я надеюсь, что так это и будет, но это уже будет результатом рынка: поведение импортеров и экспортеров газа», — сказал Мацей.
Как сообщалось, за 8 месяцев 2017 года оператор украинской газотранспортной системы — «Укртрансгаз» осуществил транзит российского голубого топлива в Европу объемом 6,195 млрд куб м. Это на 23,4% больше чем за аналогичный период 2016 г. По данным пресс-службы предприятия, этот показатель транзита стал максимальным, начиная с 2011 г. Также, по данным «Укртрансгаза», в соответствии с информацией Центрального диспетчерского департамента импорт газа из стран Европейского Союза на Украину за 8 месяцев текущего года вырос на 95,8% и составляет 9,4 млрд кубометров.
«В этом году поступление газа по словацкому направлении составило 7,1 млрд кубометров, по венгерскому — 1,5 млрд кубометров и польскому — 0,8 млрд кубометров», — проинформировали в пресс-службе.
«Газовый хаб» — газораспределительный центр, который благодаря разветвленной сети транспортных маршрутов является международной площадкой для торговли газом.
Напомним, в октябре 2016 года в Париже «Укртрансгаз» и французская компания Engie подписали договора на транспортировку и хранение природного газа. Подписание данных рамочных соглашений позволит Engie самостоятельно поставлять голубое топливо на Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коборлев по этому поводу отметил, что Engie стала первой компанией из ЕС, которая заключила договор о хранении газа в украинских ПХГ. Коболев заявил, что данное соглашение свидетельствует о возвращении доверия европейцев к украинскому газовому рынку. Следом за ENGIE аналогичные договора подписали DufEnergy Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC (представительство на Украине).