Украинским автомобилистам не дали сэкономить: как сыграл российский фактор

Наиболее существенное влияние на подорожание автогаза оказал российский фактор

Киев, 6 сентября 2017, 01:16 — REGNUM  Цены на автогаз на Украине резко выросли более чем вполовину. Ранее этот вид топлива считался более выгодной заменой бензину, но теперь ситуация меняется. О том, насколько экономной оказывается экономика украинских автомобилистов, пишет Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM.

С конца июля по конец августа газ на заправках подорожал с 10 грн. за литр ($0,39) до 15,9 грн. ($0,62) и продолжил расти, кое-где достигнув стоимости 16,49 грн./л. Причину роста цен эксперты связывают с дефицитом топлива у поставщиков и производителей из России, Белоруссии и Польши, а также с сезонным ростом потребления, нехваткой подвижного состава и хранилищ. Однако российский фактор остается решающим.

За первые семь месяцев 2017 года из России было поставлено 365 000 тонн газа (по сравнению с 395 000 тонн в аналогичный период прошлого года), доля российского газа упала до 58% (против былых 78%). Официальный Киев также признает эту причину.

Что делать Украине, на долю которой приходится всего лишь пятая часть внутреннего рынка, и как справиться с автогазовым кризисом? Читайте в статье: Опять виновата Россия? На Украине цены на автогаз бьют рекорды

Обратите также внимание на другие статьи Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM, посвященные состоянию экономики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail