Бывший гендиректор Катайского насосного завода оштрафован (Курганская область)

Курган, 15 марта 2004, 14:15 — REGNUM  Бывший генеральный директор, а ныне председатель совета директоров ЗАО "Катайский насосный завод", депутат Курганской областной думы Вячеслав Кокотеев решением заместителя главного государственного инспектора труда по Курганской области Нины Лутковой оштрафован на три тысячи рублей. Таким образом, госинспекция труда поставила точку в итогах прокурорской проверки причин невыплат зарплаты рабочим Катайского насосного завода в прошлом году, сообщает "УралПолит.Ru".

Напомним, что в конце февраля прокурор Катайского района Сергей Ковенко на основании материалов проверки вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении против Вячеслава Кокотеева.

Проверка обнаружила, что задолженность по зарплате рабочим предприятия на конец 2003 года составила 20 млн. рублей. Причем вопрос выплаты зарплаты находился в компетенции Вячеслава Кокотеева как генерального директора, и, по мнению прокурора, только по его руководством образовалась крупная задолженность, поставившая сотрудников предприятия в тяжелые условия существования.

При проверке выяснилось, что на предприятии была реальная возможность погасить долги, однако все финансовые средства, в том числе займы и кредиты, Кокотеев направлял на производственные нужды, и в итоге долги по зарплате с начала года только росли, а не уменьшались.

Сергей Ковенко усмотрел в действиях Вячеслава Кокотеева нарушения законодательства о труде и возбудил в отношении него производство об административном нарушении по части 1 статьи 5.27 КОАПП. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 5 до 50 МРОТ, то есть от 500 до 5 тысяч рублей.

Решение о штрафе объявлено В.Кокотееву лично в здании городской прокуратуры. По словам Нины Лутковой, при определении суммы штрафа она учла раскаяние бывшего гендиректора, и он обещал заплатить штраф без каких-либо возражений. Надо отметить, что, пересадив В.Кокотеева в кресло председателя совета директоров, акционеры сохранили ему оклад гендиректора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.