Окончательные итоги голосования на территории Якутии будут подведены 19 марта

Якутск, 15 марта 2004, 14:00 — REGNUM  Как и ожидалось, убедительную победу на выборах Президента РФ в Якутии одержал Владимир Путин, за которого проголосовало 69,76% избирателей. Больше всего он набрал голосов в Нижнеколымском улусе - 84,36%, меньше всего в Момском - 63,01%.

На 2-м месте с 11,32% - Николай Харитонов. Больше всех коммуниста уважают в Усть-Алданском и Сунтарском улусах (16,57 и 16,53%). Самый меньший процент (5,61) кандидат набрал в Нижнеколымском.

На 3-м месте с 8,73% - Ирина Хакамада. Поклонники единственной женщины-кандидата живут в Намском улусе. Здесь она вышла на второе место после Владимира Путина, набрав 15,91%. А вот в Алдане за нее проголосовало всего 3,3% избирателей.

Остальные голоса распределились следующим образом: 3,58% - против всех, 3,34% - Сергей Глазьев, 1,57% - Олег Малышкин, 0,74% - Сергей Миронов.

Всего в выборах приняли участие 82,03% избирателей. Самыми активными оказались жители Анабарского улуса - 94,23%. Немногим отстают другие северные улусы - Среднеколымский, Момский, Абыйский. Самый низкий показатель у Верхнеколымского улуса, где процент проголосовавших равняется 69,33. Не стала удивлением относительно низкая активность избирателей в промышленных районах - в Нерюнгри, Алдане.

Высокая активность избирателей, по мнению председателя ЦИК РС(Я) Владимира Михайлова, объясняется ростом гражданского сознания, высоким статусом нынешних выборов, а также благоприятными погодно-климатическими условиями. Как отметил В. Михайлов, политические партии не используют в полной мере свое право на участие в избирательных комиссиях, наблюдателей на избирательных участках также было немного - по 1-2 (значительно меньше, чем на думских выборах). В Якутске работал один международный наблюдатель, представлявший Исполнительный комитет СНГ - Петр Семин. Он посетил 18 избирательных участков, наблюдал за ходом выборов, присутствовал на подсчетах голосов. Утром 15 марта, перед отъездом из Якутска, он заявил председателю ЦИК республики, что удовлетворен работой избирательных комиссий.

В ходе выборов нарушений не выявлено. В целом избирательный процесс прошел на высоком организационном уровне. Избирательные комиссии работали грамотно, политические противники вели борьбу корректно, сообщило ЯСИА.

Окончательные итоги голосования на территории республики будут подведены 19 марта, когда прибудут все протоколы из арктических улусов..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.